网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
普宁多措并举推进供给侧结构性改革
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2016-09-05 10:17:43.0

  重点处置“僵尸企业”,至2016年底,普宁全市国有关停企业全部出清;鼓励支持农民进城购房,支持改善群众居住条件;狠抓专项整治,严厉打击非法集资行为……

  记者从市有关方面获悉,我市将多措并举,推动供给侧结构性改革,坚定不移推进去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,发展支柱产业优化产业布局,有效淘汰落后产能。

  处置“僵尸企业”

  推进“去产能”

  据了解,我市将把“去产能”作为产业结构调整的重点,把处置“僵尸企业”作为化解产能过剩的“牛鼻子”,把主动承接产业转移作为优化产业布局的重中之重来抓。

  我市将精准识别,建立“僵尸企业”数据库;精准施策,分类处置“僵尸企业”;落实社会保障政策,妥善安置企业职工;完善机制,促进企业规范化退出;多措并举,有效淘汰落后产能。力争至2016年底,普宁全市国有关停企业全部出清;2017年底,国有特困企业基本脱困。

  我市特别提出要实施“乡贤联动”战略,推进产业引进工程,主动承接珠三角等地区产业梯度转移,做大做强大健康产业园、东部服装产业新城、生物医药产业科技园、纺织印染环保综合处理中心,促进普宁全市产业合理布局;加强国际产能合作,促进中德、中法创新交流,引导优势产能向外转移发展;加强监督管理,遏制产能盲目扩张。我市还将重点推行绿色制造,推进新型纤维、纳米面料的研发和制造,彻底取缔142家无牌证印染企业,加速72家有牌证印染企业进园治污,压缩印染产能。

  逐步减少房地产库存

  防范地方金融风险

  在推进“去库存”方面,我市提出要结合推进新型城镇化,积极推进棚改安置和住房保障货币化工作,探索建立租购并举的住房制度,鼓励支持农村户籍人口进城购房,取消过时的限制性措施,加大居民购房金融、税收支持力度,支持改善老旧社区群众居住条件,进一步降低商品房建设成本,合理调整商品房供应结构,适度控制土地供应规模。同时,加快完善城市交通和公共服务设施配套,促进房地产开发模式转型升级,逐步减少现有房地产库存,促进城市公共服务设施和基础设施均等化,提高人民居住水平,促进房地产市场平稳健康发展。

  我市在推进“去杠杆”方面将按照“去杠杆、防风险、保稳定、促发展”的总体思路,加强排查预警,扎实推进去杠杆工作;分类监督管控,防范化解地方金融风险;坚持多措并举,着力提高金融资产质量;狠抓专项整治,严厉打击非法集资行为;推动直接融资,大力发展和利用资本市场;优化信贷结构,进一步降低企业融资成本,促进金融平稳健康发展,有效提高金融服务实体经济的质量和效率。

  我市在上述两个方面明确了目标任务:力争到2018年底,普宁全市商品房库存规模比2015年底减少2万平方米,即在全部消化2016~2018年新增商品房供应的基础上再化解2万平方米库存,其中商品房去库存任务1万平方米。确保商品房去库存周期控制在16个月以内。力争到2018年底,辖区内证券、期货、保险杠杆率全面达到监管要求,小额贷款公司、融资担保公司、典当行等其他类金融机构杠杆率达标,保持全市银行机构不良贷款占比低于全国平均水平,确保金融机构杠杆率控制在合理水平,金融业务主要风险指标达到监管要求。

  持续减轻企业负担

  全力补足发展短板

  为全力“降成本”,我市将坚持市场主导和政府引导相结合,落实上级政策和创新本地政策措施相衔接,实施简政放权,推进“互联网+政务服务”,深化商事制度改革,制订出台扶持民营经济、实施创新驱动、出口增量奖励、印染企业入园等政策措施,全面降低企业制度性交易成本、人工成本、税负成本、社保成本、财务成本、电力等生产要素成本和物流成本,切实减轻企业负担,促进经济平稳健康发展。力争到2018年底,企业负担持续减轻,企业活力进一步激发,企业竞争力明显提升,形成企业发展与宏观经济发展良性循环的格局。

  同时,我市还将围绕薄弱环节,加快水电气路、新一代信息基础设施、新能源汽车基础设施、城市地下管网、城际交通基础设施互联互通、水利基础设施、生态保护和环境治理等建设,提高投资的有效性和精准性,补足发展短板。力争到2018年底,普宁市农村电网、供水、道路等设施得到明显改善,生活污水和垃圾处理率、天然气气化率、移动宽带普及率等超过全国平均水平,基本建成与经济社会发展相适应、与新型城镇化相协调、与新供给体系相匹配,布局科学、覆盖全面、功能完善、安全可靠的软硬基础设施支撑体系。