网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
普宁选准突破口加快试点改造建设集贸市场
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2016-09-07 10:47:10.0

  普宁市在推进文明创建工作中,选准突破口,勇于探索创新,重点整治市区集贸市场,试点规划改造建设集贸市场,规范市场管理,以点带面,打开“创文”新局面,树立普宁良好形象。

  全力推进

  补齐软环境短板

  我市将发展环境建设摆在突出位置,全力推进文明创建工作,补齐软环境短板。普宁市委主要领导多次主持会议研究部署相关工作、深入一线检查督导,要求在文明城市创建、环境整治、城市管理等方面,建立健全机制,切实加强领导,统筹协调各方,扎实推进各项工作,全力树立普宁良好形象。市政府将文明创建工作作为当前的重点工作之一, 坚持不懈,推进“创文”工作在普宁城乡全面铺开。

  我市积极开展农村垃圾综合整治,并选择中心镇作为试点,多形式、多层次整治农村环境,建设“美丽乡村”,不少村庄的村容村貌得到极大改善;同时,在市区进行环境卫生综合整治,选准突破口,勇于探索创新,在实行环卫工作市场化运作之后,又聚焦工作难点,重点治理市区集贸市场乱象,取得良好成效。

  疏堵结合

  整治集贸市场乱象

  普宁市区人口密度大、商贸流通发达,公共服务资源压力巨大。作为重要城市公共设备,市区的集贸市场多处于居民区内,缺乏规划、管理,不同程度存在设施老化及“脏、乱、差”现象。我市把这个关系到广大群众“菜篮子”的民生工程,作为普宁市区文明创建工作的突破口,下大气力开展集贸市场综合整治。

  我市将坚决取缔现有集贸市场周边的占街为市、乱摆乱卖、乱搭乱建及“马路商贩”;拆除各集贸市场周边遮阳棚、雨棚、户外广告、清理市场外“店外店”。同时,我市将“疏堵结合,拆建并举”,边拆边建边修复。“就是在拆除违规构筑物的同时,改造、修复、建设原有市场,使其配套设施更加完善。”市城镇建设管理局行政执法大队队长方晓龙介绍,我市将按标准改造升级原有市场,完善公厕、垃圾收集点、停车场等设施,提升市场内环境;在引导流动小贩进市场内经营的同时,对市场周边道路实施美化绿化,铺设步道砖,种植树木,逐步提升市场周边环境,并加强管理,确保市场内外规范、有序、安全。

  示范带动

  形成“创文”亮点

  为了带动集贸市场改造建设,选取城北、广达、玉华三个市场作为试点,创建“样板工程”,以点带面,强势推进该市集贸市场整治及升级改造。

  “城北集贸市场位于普宁市流沙北街道,周边居民密集,商贸发达。”方晓龙介绍说,该市场首层原有的多数场地被改为网吧、商铺,仅有四分之一为鱼肉菜市场且场内设施老化,“脏、乱、差”严重。我市将着手对城北集贸市场进行改造,将规范建设停车位、步行道、公厕及垃圾收集点。规划中整个市场总用地面积达11亩多,建筑面积达3170平方米,其中规划建设停车场面积达3亩多,设置顾客临时停车位,将有效解决乱停现象。

  “广达集贸市场、玉华集贸市场也将按照标准改造建设,广达集贸市场还将探索由承租方或其他社会资金投资进行升级改造。” 方晓龙说,“我们力求改造后各个市场均达到‘科学、适用、美观、规范’。”届时,普宁市区的集贸市场将科学划分蔬菜经营区、熟食经营区、水产活禽区等功能区,并配套完善给排水、供电、垃圾处理等设施,确保场内购物环境整洁有序,为文明创建工作增添亮点。