网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
普宁多级联动推进镇村卫生创建工作
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2016-09-09 10:53:14.0

普宁市组织干群开展卫生大清扫,美化城乡环境。

  记者近日从普宁市相关部门获悉,我市将全面推进各乡、镇(场、街道),各村(社区)创建揭阳市、省卫生镇(乡、农场、街道)、卫生村(社区)(以下简称镇村卫生创建)工作,改善和提高普宁市镇村卫生总体质量,营造优质的人居环境和投资环境。

  3年完成镇村卫生创建

  我市提出,通过创建工作,力争经过3年左右时间,至2018年全面完成上级下达的镇村卫生创建工作任务,使普宁市各乡、镇(场、街道),各村(社区)通过揭阳市、省爱卫会组织的考核验收,成为揭阳市、省卫生镇(乡、农场、街道)、卫生村(社区),有力地增强广大干部群众的卫生观念,倡导卫生、文明、健康的生活方式,改善镇村卫生条件,提高镇村卫生水平,提升镇村品位,打造绿色生态的人居环境。

  我市将镇村卫生创建工作具体分为4个阶段,其中,第一阶段是做好创建基础工作,要求各乡、镇(场、街道)成立全面推进镇村卫生创建领导机构,召开动员大会,并把工作任务分解到各村(社区)及有关单位,全面铺开创建宣传活动,进一步增强人民群众卫生意识,形成良好的创建氛围。第二阶段是做好创建强化工作,要求各乡、镇(场、街道),各村(社区)基本完成各项任务,按照制定的《灭鼠、灭蝇达标方案》实施灭鼠、灭蝇大行动;组织一次食品卫生、公共卫生、传染病防治专项监督检查。

  协调联动,建立激励机制

  我市将对镇村卫生创建工作实行“统一领导,分级管理,块块负责,条条保证,条块结合,综合整治”的目标管理责任制,要求各乡、镇(场、街道)要切实负起责任,落实目标管理责任制,主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,确保工作落到实处。普宁市爱卫办、市直有关单位要加强对各乡、镇(场、街道)创建工作的指导、协助。

  我市还将对在创建过程中组织得力、措施落实、任务完成好的单位和个人进行表彰;对措施不力,未能完成任务,影响创建工作正常开展的单位和个人进行通报批评,造成不良社会影响的依法追究有关责任人的责任。

  完善工作网络,营造浓厚氛围

  镇村卫生创建工作需要大量的人力、物力、财力,普宁市将完善工作机制,提供有力保障。该市要求各乡、镇(场、街道)要增设爱卫专干,村(社区)委会设兼职爱卫干事;落实专人负责,镇级爱卫会必须指定本单位创建工作负责人、联络员,抽调有关人员到镇创建办集中办公;各乡、镇(场、街道)要想方设法筹集资金,优先安排创建工作所需经费,切实落实工作经费。

  同时,我市要求各乡、镇(场、街道),各有关单位要把创建宣传工作放在重要位置,充分利用各种会议、墙报、简报、标语、宣传车等进行宣传。普宁市爱卫办要编制创建简报,及时报道创建活动的好人好事、工作进度和有关信息;要积极宣传镇村卫生创建工作的重要意义,提高广大人民群众对创建工作重要性的认识,动员全体干部群众积极参与到创建工作中来。