网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
普宁强力整治 全面深化文明城市创建工作
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2016-09-20 10:49:54.0
 

  普宁市扎实深化文明城市创建工作,近期再次掀起行动高潮,以整治城市脏乱差为切入点,以点带面,打开“创文”新局面,推进“创文”工作全面铺开。

  改造集贸市场,治理“马路商贩”

  普宁市按照“疏堵结合,拆建并举”的思路,边拆边建修复市场,选取城北、广达、玉华3个市场作为试点,以点带面,强势推进集贸市场整治及升级改造,创建了“样板工程”。其中,城北集贸市场规范建设停车位、步行道、公厕及垃圾收集点,配套完善给排水、供电、垃圾处理等设施,划分蔬菜经营区、熟食经营区、水产活禽区等功能区。

  为加强整治工作,我市坚决取缔现有集贸市场周边的占街为市、乱摆乱卖、乱搭乱建及“马路商贩”;拆除各集贸市场周边遮阳棚、雨棚、户外广告,并清理“店外店”;雇用专业卫生清洁队伍,全天候保洁市场;对市场周边道路实施美化绿化,铺设步道砖,种植树木,美化市场周边环境,确保市场内外规范、有序、安全、整洁。近阶段来,普宁市共清退乱占乱摆流动商贩200多户次,清理市场内乱张贴的广告200多张。

  强力整治,净化美化市容市貌

  市容市貌的好坏,关系到整个城市的形象。在开展市容市貌大整治方面,我市重点对流沙主要交通道路、夜宵摊点进行清理整治,累计取缔流动摊贩400余宗、占道经营131宗、流动烧烤摊点12宗,规范违反“门前三包”商户118宗。在此基础上,市区主干道实行全天候清扫保洁制,次干道实行8小时清扫保洁制,居民区实行普扫制,确保生活垃圾日产日清,杜绝隔夜垃圾和久积垃圾;深入开展消灭卫生死角行动,至目前已清理卫生死角400余处、清运小街小巷建筑垃圾820余吨、久积生活垃圾490余吨;深化“门前三包”责任制管理,签订“门前三包”责任书2700余份,规范了临街门市。

  此外,我市还加强绿化美化亮化工作,加强了人民公园、明华公园、莲花山公园的清扫保洁,做好环市北路绿岛除草、绿化修剪,人民公园绿化修剪、整形及卫生死角垃圾的清理;做好广场、公园等公共场所创文宣传栏的规划设置,及时发现并维修好流沙大道、普宁大道、环城南路、环市北路等地段地下线路700多米,维修损坏路灯78盏,亮灯率达到95%以上。

  全面发动,合力开展创建活动

  为形成“创文”合力,普宁市成立了多支文明创建志愿者服务队,动员各类社会志愿组织,积极参与文明创建。首先是深入开展文明交通大劝导志愿服务活动。在普宁市区开展以“守法、自律、礼让”为主题的“文明交通大劝导”活动,至目前已向社会公开招募文明交通志愿者66名,经培训后对市民开展劝导、纠正不文明出行。其次是开展查处醉驾酒驾专项行动。加大对醉驾和酒驾的查处力度,公安部门成立2个专门查处醉驾和酒驾的小组,近期出动警力96场次、760多人次,查处醉驾2宗,刑事拘留2人;查处并依法处理酒驾19宗。同时,该市深入是继续开展“小手拉大手,共建文明城”主题实践活动,从培育全市近40万中小学生入手,组织主题教育活动,带动整个家庭,文明整个社会;积极开展“优秀家训进家庭”活动,组织了优秀书法家到镇街、村居开展“优秀家训进家庭”,引导广大市民培育良好家风、建设文明科学家庭文化。