网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
普宁多措并举维护社会稳定
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2016-10-17 12:09:24.0

普宁各村(居委)治安力量加强对重要路口、重点地段的视频监控。

  记者近日从普宁市相关部门获悉,我市将在社会治安、安全生产、基层治理等三个方面狠下功夫,通过深入开展严打整治、深化安全生产大检查、加强农村基层治理,多措并举,全力维护社会稳定,打造优质发展环境。

  深入开展严打整治

  提升群众安全感

  据了解,今年来,普宁市社会管理工作形势总体平稳,在信访、毒情、治安、公共安全、重大事件处置等方面都出现了大好转。其中,今年八类严重暴力性犯罪立案数同比下降27%,社会治安有明显好转。

  我市将继续把治安整治摆在突出位置,深入开展严打整治,落实严防、严控、严管各项措施,始终对违法犯罪分子保持高压态势。

  我市提出要对准严重影响群众安全感的涉黑恶犯罪、“两抢一盗”犯罪,特别是毒品犯罪,组织专项打击整治行动,切实增强打击的针对性和有效性。要发挥公安机关派出所主力军作用,发动村(居委)治安力量,加强对重点地区、重点时段的巡逻和布控,提高见警率,加强对重点人员和重点部位的管理工作,最大限度地预防和减少刑事案件的发生,提升人民群众的安全感。

  深化大检查大排查

  确保安全生产形势稳定

  安全生产,警钟长鸣。普宁市要求各地各部门要牢固树立红线意识和底线思维,继续深化安全生产大检查,突出重点行业领域的安全监管,加强重点领域、重点行业、重点部位的安全隐患排查和整治工作,扎扎实实把安全生产工作落到实处。特别要全面落实安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”,强力整治“三合一”生产经营场所,强化生产经营单位安全生产主体责任。

  针对秋冬季山火高发期,该市要求各地各部门要切实保持高度警惕,落实预防措施,有效应对各类突发情况,坚决杜绝重大安全事故、交通事故、火灾事故等重特大事故的发生。特别是对人员密集场所如高铁站、商场、车站、公园、广场、酒店、影剧院等场所,要落实责任单位,加强巡查监管,及时排查消除安全隐患,严防群死群伤事件的发生,确保安全生产形势保持稳定。

  加强农村基层治理

  全力建设法治社会

  我市提出要落实“抓基层、强基础”工作部署,努力建设基层“堡垒型+服务型”党组织,切实维护基层稳定。

  我市将继续分期分批对基层干部进行法制、法规、政策教育,提高基层干部正确执行政策和依法办事能力,解决好农村基层干部的作风问题,大力推广党务、村务、财务公开,增强透明度;加大对违法违纪党员干部的查处力度,惩处违纪违法。

  同时,加强法制教育,增强广大人民群众的法制意识,教育广大人民群众懂法、守法,遇事找法,办事依法,解决问题靠法,共同建设法治社会。