网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 国内外新闻
全面从严治党 制度的“笼子”越扎越紧
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2016-10-26 13:39:07.0

没有规矩,不成方圆。习近平总书记曾多次强调:全面从严治党,必须全方位扎紧制度的“笼子”。十八大以来,党中央高度重视党要管党,从严治党,始终把制度治党、依规治党作为全面从严治党的重要措施,先后制定完善了一系列党内法规制度,使制度的“笼子”越扎越紧。

2016年9月26日,中央纪委监察部网站转发了天津市纪委关于王富强严重违纪案的通报,并对其在十八大前后的各种违纪问题进行了曝光。


天津市纪委第三纪检监察室 金鑫

王富强就是,对党的纪律方面的规定没有一个深入的了解,这个脑筋里始终没有绷紧这根弦,才使他进一步违纪甚至破法。

严明纪律是中国共产党的一贯作风。从中国共产党成立之初,党章就对党的性质和宗旨、党员义务和权力以及党的纪律等作出了详细规定。然而一个时期以来,党的制度在执行过程中出现了宽松软的现象,一些党员干部也随之放松了纪律意识,与党纪党规精神背道而驰。


中央党校教授 谢春涛

我认为这情况是多方面的,最重要的原因是情况在发生变化,而我们有些制度还是过去的制度,甚至是几十年前的制度,那显然它就难以发挥应有的作用了。

2016年9月13日,国家开发银行原党委副书记、监事长姚中民严重违纪被开除党籍和公职,在中央纪委的通报中,我们可以看到这样的字眼:理想信念丧失、严重违反党的纪律,违反政治纪律和政治规矩、对抗组织审查、违反组织纪律,违反廉洁纪律。一条条的违纪事实具体又清晰。这和十八大之初,一两句话简单说明违纪情况形成了鲜明的对比。


中国社会科学院马克思主义研究院研究员 辛向阳

那么对不同政治纪律的处置上,都有不同的处分要求,所以这就表明我们党从严治党,越来越系统,越来越细密,越来越细致。

扎紧制度的笼子,“制度不在多,而在于精,在于务实管用”。十八大以来,党中央陆续出台或修订了党内法规50多部。其中《中国共产党巡视工作条例》修订后,理顺了巡视工作的领导体制、工作方式,明确了巡视的对象、任务和纪律;新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》同步实施,一个重在立德,树立道德高标准,一个重在立规,划出纪律的红线;《中国共产党问责条例》的出台则是为了重点解决党组织和党的领导干部不担当、乱担当的问题,以问责推动管党治党从宽松软走向严紧硬。

一个准则,三个条例相辅相成,形成了以党章为遵循、以责任为导向的“制度群”,对党员干部“办公室内外、八小时内外”的党纪、政德、家风提出了明确要求。


中央党校教授 谢春涛

要把权力关进制度的“笼子”里,制度那就是把我们的要求变成具体的规矩,具体的纪律,变成科学的制度。那么我们定出来了,就是告诉党员,尤其是领导干部,该怎么做,不该怎么做。

正在召开的十八届六中全会,将制定新形势下党内政治生活若干准则,修订《中国共产党党内监督条例(试行)》,这必将进一步扎紧制度的笼子,使全面从严治党更加制度化规范化。