网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 国内外新闻
国务院新换三部长 监察部长转任民政部
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2016-11-07 15:39:07.0

十二届全国人大常委会11月7日经表决免去耿惠昌的国家安全部部长职务、李立国的民政部部长职务、黄树贤的监察部部长职务、楼继伟的财政部部长职务,任命陈文清为国家安全部部长、黄树贤为民政部部长、肖捷为财政部部长。

耿惠昌出生于1951年11月,今年满65岁;楼继伟出生于1950年12月,今年将满66岁;李立国出生于1953年11月,今年满63岁。

陈文清今年56岁,四川仁寿人,西南政法学院法律专业科班出身,曾在公安、国安、检察、纪检等多系统任职,仕途经历四川、福建、中央纪委、国安部。他42岁跻身副省级,曾是最年轻的省级检察长、最年轻的省级纪委书记、最年轻的中央纪委副书记。去年4月,时任中纪委副书记的陈文清转任国家安全部党委书记,又干起了老本行。

出生于1957年的肖捷,大学毕业后在财政部工作了20多年,相继担任过财政部副部长,湖南省委常委、副省长,国家税务总局局长。2013年3月出任国务院副秘书长。

国税总局与财政部的官员交流颇为频繁,历任财政部长中,项怀诚、金人庆、谢旭人都是从国税总局局长或副局长直接转任财政部长。肖捷是财税系统资深的学者型官员。1987年,年仅30岁的他就和财政部原部长楼继伟等人合著《关于经济运行模式与财政税收改革的若干思考》一文,提出中国财政体制改革、税收体制改革的基本构思、原则设想以及经济体制配套改革方略。该文后被收录到《中国经济改革的整体设计》中。

黄树贤此次转任颇受关注,他在国务院部委中调换了新岗位。长安街知事APP发现,上周的中纪委常委会他就没有参加。

出生于1954年的黄树贤是江苏扬中人,1977年从南京大学毕业后回到家乡工作,1985年担任共青团江苏省委书记。1989年11月,他出任江苏省农垦农工商联合总公司党委副书记兼纪委书记,从此扎根纪检战线,历任江苏省纪委常委、省监察厅副厅长,省纪委副书记、省监察厅厅长,监察部副部长,中纪委常委,中纪委副书记、监察部部长等职,至今已有27年的纪检工作经验。

黄树贤任职监察部副部长期间,正值北京举办第29届夏季奥运会。他自2003年底开始兼任北京奥运会监督委员会主任五年。该委员会负责监督奥运会筹备工作执行情况,组委会各部门成员廉洁自律情况,奥运会资金物资使用、场馆招投标情况等。

就任监察部部长后,黄树贤还曾兼任两个重要职务。一是兼任中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室负责人。今年5月,他在国际反腐败峰会上介绍,中国政府自2014年来连续开展“天网行动”,已从71个国家和地区追回外逃人员1657人。二是兼任纪检体制改革专项小组副组长。黄树贤曾表示,纪检体制改革的主要任务包括加强行政监察、健全反腐败领导体制、完善廉政风险防控法规制度等。

虽然干的是铁面无情的纪检工作,但黄树贤在媒体人眼中亲和力十足。他曾连续两年出席中央纪委年度新闻发布会,通报党风廉政建设和反腐败工作情况。每年全国“两会”,他都是媒体追逐的重要目标。他也经常“拜托”媒体,把反腐工作最新的精神传播出去,让各级公职人员都清楚明白,自觉遵守规定;也让广大人民群众知道中央的决心,加强监督。2014年两会,媒体提问“什么时候公布大老虎”,黄树贤提高了声调,一字一顿地说道:“希望媒体,发挥正能量,形成正动力,把反腐败工作、党风廉政工作,进行到底!”

黄树贤离任后,监察部部长一职出缺。

此次退出部长岗位的楼继伟,是六中全会精神中央宣讲团的成员,宣讲团自本月5日起开赴全国各地宣讲。离任国安部长的耿惠昌,日前已出任全国政协港澳台侨委员会副主任。