网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
普宁市:动员社会力量参与扶贫工作
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2016-11-15 15:16:22.0

  当前,普宁市脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚破难的冲刺期,我市提出要认真做好精准扶贫示范镇、示范村工作,更好推进以点带面,示范带动,精准施策,走出一条具有普宁特色的扶贫开发道路。

  科学统筹 示范带动

  据了解,至9月底,普宁市有相对贫困户6388户共12682人,涉及28个乡镇场街道510个村,经省确认的相对贫困村18个。

  今年是新时期精准扶贫工作开局之年、起步之年。普宁市要求市扶贫办作为普宁扶贫工作的主管部门,要切实发挥好牵头抓总的作用,抓好全市扶贫项目的统筹、协调、牵头,用好用活革命老区扶持政策,多渠道争取政策扶持资金,实现政策向贫困村聚集、力量向贫困村聚焦、资金向贫困户聚合,当好精准扶贫的“操盘手”和“协调员”;要不断探索扶贫开发的新思路、新机制、新办法,积极动员社会组织、金融机构和利用“互联网+”助推精准扶贫,引导社会力量参与扶贫工作;要全面总结推广东莞市扶贫先进经验,以点带面,抓好示范带动,更好促进普宁市新时期精准扶贫工作的开展。

  强化督导 稳妥推进

  我市要求各乡、镇(场、街道)要按照扶贫工作的进度安排,强化督促检查指导,确保帮扶项目有序稳妥推进,按时高质完成精准扶贫精准脱贫目标任务。要建立严格、规范、周密的监管制度,按照“项目跟随规划走、资金跟随项目走、监管跟随资金走”的原则,做到专款专用;财政专项扶贫资金,主要用于促进贫困人口增收,包括扶持分散贫困户产业发展、小额信贷、资产收益及兼顾教育、医疗保障等方面,并组织实施。要加强扶贫项目立项实施、资金拨付、验收监管、绩效评估等工作,做到项目、资金和效果“三公开”,接受群众监管和审计核查。

  精准施策 精准脱贫

  普宁市提出,要坚持问题导向,找准“穷根”,在精准施策上出实招。 按照精准扶贫精准脱贫要求,认真制订适合当地贫困村、贫困户精准扶贫精准脱贫的三年工作方案、年度工作计划及帮扶方案、做到“一村一策、一户一法”,有针对性地制定脱贫措施。

  我市提出要落实好大病救助、低保、五保等社会保障政策,织密织牢社会保障网; 积极引导、动员社会力量参与扶贫工作,在全社会营造人人乐于扶贫行善的良好氛围。各地各帮扶单位要努力出实招、引导村企业、乡贤参与,利用挂扶企业,动员出钱出物对贫困户组织开展慰问走访活动。

  普宁市还特别要求加强教育扶贫,资助贫困家庭学生完成学业,阻断贫困的代际联系;要突出抓好劳动力就业扶贫,组织开展技能培训和就业培训,帮助贫困户掌握一定的生产致富技能,提高就业能力;要发展产业扶贫,立足各地的资源特点和自然禀赋,提高贫困户的自我发展能力,实现稳定脱贫。