网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
普宁全力推进新一轮农村生活垃圾综合治理
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2016-11-28 10:58:43.0
 

  记者近日从普宁市相关部门获悉,我市将迅速行动,重点整治农村生活垃圾污染问题,打好人居环境整治翻身仗,确保农村生活环境实现大转变、大改观。

  农村人居环境初步改善

  今年来,我市认真贯彻落实上级相关要求,扎实推进新一轮农村生活垃圾综合治理,农村人居环境得到有效改善。

  记者了解到,截至目前,普宁市“一镇一站、一村一点”已经基本建成;美丽乡村“三大工程”建设,普宁市累计投入1.53亿元;练江整治86个重点项目加速推进,其中普宁市区污水处理厂(一、二期)等11个项目完成建设任务;生活垃圾环保处理中心、纺织印染环保综合处理中心以及里湖、占陇、洪阳镇污水处理厂等10个项目动工建设; 10个乡镇实行垃圾处理市场化运作;陂沟、灰寨村农村生活污水连片治理试点工作扎实推进。该市已关停258家无牌漂染企业和19家小造纸厂,完成72家拟入园企业达标排放整改工作;关停2483家零散养殖场和禁养区内11家规模化养殖场;流沙新河中上游水质恢复景观用水功能,上三坑、三坑、白沙溪、汤坑、寒妈、香江河等水环境不断改善。

  继续全力整治突出问题

  按照省委和揭阳市委《关于加快农村人居环境综合整治建设美丽乡村三年行动计划》的要求,普宁市将制订三年行动计划,确保到2018年80%的自然村完成人居环境综合整治目标任务,到2020年完成全部村庄整治。该市要求,各乡、镇(场、街道)要切实履行主体责任,制订本地三年行动计划,明确目标,建好台账。同时,要抓好村庄规划,加快规划编制,坚持不规划不能建设,不设计不能施工,杜绝乱建乱搭,着力改善农村人居环境。

  针对农村人居环境整治中最突出的农村生活垃圾污染问题,普宁市提出,要加大清理力度,不留死角,全面清理村内街巷道、房前屋后的卫生死角、池塘沟渠以及公共场所的各类积存垃圾。要全面组建保洁队伍,落实保洁经费,建立健全长效保洁机制,争取更多镇村尽早推行市场化运作机制。要加快实施农村生活污水连片治理,年底前至少完成练江流域内6个五千人以上村庄农村生活污水连片治理工程,着手制订全市农村生活污水连片治理规划。要巩固零散畜禽养殖场整治成果,规范规模化畜禽养殖场环境管理,推行人畜分离、家禽集中圈养,遏制农村畜禽污染。要整治村道乱搭乱建、乱堆乱放现象,拆除村庄周边各种非法违规的商业广告、招牌等,打造整洁有序的村容村貌。

  同时,我市提出,要加快推进练江整治,重点推进纺织印染环保综合处理中心、生活垃圾环保处理中心和三个中心镇污水处理厂建设,特别是尚未有实质性进展的项目要挂图作战,争分夺秒,急起直追,力争在近期要有新的项目开工建设。

  加大督查问责力度

  普宁市委、市政府将严格实行“月动态巡查,季督查考评,半年一小结,年度一总结”的督查考评制度,进一步加大督查问责力度,每月组织3~5次突击性巡查,对未及时清理或清理不到位的成堆垃圾、久无清扫的路段以及露天焚烧垃圾等行为进行记录、拍照,责令所在乡镇场街道立即整改或限期整改,并作为督查考评的重要依据。对季末排名后四位的乡镇街道将在追责的基础上加重处理;三个月内整改无明显改善的党政主要领导将从严从重问责,情节严重的将予以撤职免职。

  我市还要求,普宁市广播电视台要开辟专栏,及时报道整治工作中的好经验、好做法,宣传先进、树立典型,对组织不力、工作落后的,坚决予以公开曝光;各地各部门也要充分利用广播、电视、横幅以及论坛、微博、微信等媒体和工具,采用多样化、铺天盖地宣传引导广大群众摒弃卫生陋习,养成良好的生活方式和卫生习惯,自觉参与环境卫生保护,共同建设整洁有序、生态宜居的美好家园。