网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
普宁市委十三届二次全会在市区召开
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2017-01-06 11:09:56.0

  

普宁市委十三届二次全会在普宁市区召开


    3日,普宁市委十三届二次全会在普宁市区召开,全会认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会、习近平总书记系列重要讲话及中央经济工作会议、省委十一届八次全会、省委经济工作会议、揭阳市第六次党代会精神,回顾总结2016年工作,研究部署2017年工作。揭阳市委常委、普宁市委书记张时义代表普宁市委常委会作工作报告。

  过去一年:预计普宁市地区生产总值635.5亿元

  过去一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省委、揭阳市委的正确领导下,普宁市委团结带领广大党员干部群众,奋力拼搏,攻坚克难,有效应对复杂多变的宏观形势,较好完成改革发展稳定的各项任务,普宁市经济社会呈现平稳健康发展态势。

  记者了解到,预计2016年普宁市地区生产总值635.5亿元,增长6.8%;固定资产投资额415.5亿元,增长12.5%;社会消费品零售总额325亿元,增长12.3%.特别值得一提的是,2016年普宁市不断加强产业建设,大力实施产业引进计划和产业“登高”工程,入围2016年全国工业百强县。工业技改投资额104.42亿元,增速达到13%;康美药业被认定为国家技术创新示范企业,3家公司被认定为揭阳市市级企业技术中心。纺织服装产业优化升级,总产值达1060亿元,成功通过“中国纺织产业基地市”复评。大健康产业进一步发展,总产值达250亿元。

  去年,普宁市加大重点项目推进力度,7个省重点项目,34个揭阳市重点项目,88个普宁市重点项目,累计完成投资187.35亿元,顺利实现年初预定计划。一大批市政道路、国省道完成升级建设,潮惠、揭惠、汕湛三条过境高速公路均按照计划推进建设,东部“二横四纵”公路和山区公路改造全面启动,环市东路、环市西路基本建成,北环二路基本成型。英歌山工业园正在申请列入中国开发区审核目录,已完成大健康产业园概念规划编制,园区基础设施建设初具规模,进园企业建设初见成效。同时,该市强势推进环境整治,开展“零容忍”环境执法、市区户外广告、乱搭乱建等一系列整治工作,推行市区环卫作业市场化运作,推动文明城市、文明镇街、文明村居建设,城乡环境得到明显改善。

  新的一年:主要预期目标是生产总值增长7%以上

  当前普宁经济发展进入新常态,速度变化、结构优化、动力转换的特点越来越突出。认识把握引领新常态是做好今后工作的最大逻辑。普宁市提出,要坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,围绕建设“三大名城”和“三大基地”,坚定不移实施创新驱动、产业强市、商贸活市、城市更新、绿色家园、乡贤联动六大战略,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。2017年普宁全市经济发展的主要预期目标是:生产总值增长7%以上,固定资产投资增长11%以上,地方公共财政预算收入增长6%.为实现新一年目标任务,普宁市提出要把供给侧结构性改革作为经济工作主线,推进经济平稳健康发展。要突出产业转型升级,着力振兴实体经济;突出创新平台建设,加快推动创新发展;突出产业共建,主动融入全省一体化发展;突出新型合作,着力扩大对外开放;特别要突出项目建设,加快提升“三大建设”,坚定不移落实省“三大抓手”部署,进一步提升发展环境。要主动配合好汕湛、潮惠、揭惠高速普宁段建设,优化各高速口的连接,更好对接珠三角地区;升级改造一批国道、省道、县道,提升普宁市各个出入口,更好辐射周边地区;加快推进北环二路及4条连接北环二路的市政道路,进一步优化内连路网。要加快产业园区规划建设,为产业转型升级,发展总部、次总部经济打造载体。明确英歌山工业园大健康功能定位,优先配套基础设施建设,优先安排工业用地,推进污水处理厂等基础设施建设,加快园区招商引资步伐。科学谋划建设东部服装产业集聚区,优先推进研发机构、设计平台、培训中心、孵化基地建设,争取尽快破题。加快纺织印染环保综合处理中心建设。要推进城市扩容提质。抓好城市、产业、交通、生态等规划修编,实现“多规合一”。加快推进东部新城起步区及白沙陇片区改造、南方梅园生态村等一批扩容提质工程。

  在练江整治方面,普宁市提出要落实党政同责、一岗双责,建立打击、监管和保护并重机制。把整治压力传导压实到村(居)一级,结合治污“河长制”,进一步优化流域内各镇(街道)综合整治方案,全面落实党政同责、一岗双责。要强化以督促建,补齐环保设施短板。针对环保建设项目进度滞后的问题,要制订更加科学的年度建设计划和督查机制,全面确保环保项目按序时推进。同时,加速淘汰落后产能,加快产业转型升级。在文明创建方面,普宁市提出,要把整治工作常态化,在市容市貌、交通秩序、环境卫生三项整治的大框架下,针对具体问题,开展具体整治。在社会治理方面,普宁市提出,要以重要领域和关键性改革为突破口,扎实推进科技创新、土地制度、文化教育、司法公正、环境保护、医药卫生、党建纪检、行政审批等重大改革,积极承接和加快推进上级改革试点工作。同时,坚持依法治市,维护稳定大局,抓好风险防范,确保经济平稳运行。在民生事业方面,普宁市提出,要抓好基本保障,推进城乡居民基本医疗保险扩面征缴工作,加强基本养老、基本医疗保障。要办好社会事业,推进教育现代化,推进“卫生强市”创建工作,坚持计划生育基本国策,推进群众体育和城乡文化事业发展,不断提高群众生活质量。要打好扶贫攻坚战,确保完成今年脱贫任务。同时,普宁市还提出要把全面从严治党作为根本保障,夯实政治保证;要扎实做好岁末年初各项工作。

  普宁市委委员、候补委员出席了会议;不是普宁市委委员、候补委员的普宁市各套领导班子成员;普宁市纪委常委;各乡镇场街道党委、党工委书记,乡镇场长、街道办主任,普宁市直及省、揭阳市驻普各单位主要领导列席会议。