网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
普宁市力推多件民生实事提前或超额完成
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2017-01-09 14:33:26.0

  去年以来,普宁市以保障和改善民生作为发展经济的最终目的,集中力量办好10件民生实事,饮水安全、保障性住房等基础设施建设项目稳步推进,绿化普宁大行动全面完成,养老、低保、五保、孤儿补助标准全面提高。记者了解到,目前已有8件民生实事基本完成原定目标,其中改造升级市区自来水旧管网超额完成。

  普宁市政府对10件民生实事高度重视,去年初召开会议专题研究部署民生实事,要求民生实事牵头单位及早启动实施,并建立保障机制,促进了民生实事的顺利开展。在村村通自来水、引榕干渠整治和山区公路建设等民生实事推进过程中,市主要领导、分管领导还多次召开调度会、推进会,协调解决碰到的问题。各民生实事牵头单位主要领导深入现场,调查研究,定期分析问题,查找原因,研究措施,加快进度,保障民生实事工作进度和质量。同时,普宁市将10件民生实事进展情况作为重要内容进行跟踪督办,坚持每月督办、每月通报,推动工作整体推进;严格对责任单位进行考核,对不能按时完成任务的牵头单位,责令主要负责人以书面形式向市政府说明原因,对因工作组织不力导致完不成任务的单位,严肃追究责任。

  我市实行民生实事一把手负责制和目标管理责任制,由牵头单位主要领导负总责,严格按照“制定年度计划,明确工作任务;细化分解目标,逐级落实责任;强化管理考核,严格兑现奖惩”的办法扎实推进,着力提升工作约束力和执行力,全力推进各项民生实事。其中,市供水局强化责任意识,高起点制定工作任务完成标准,实行工程式推进,限时办结,投资3800万元建设的莲花山水厂备用水源引水工程已于去年10月11日投入使用,改造升级普宁市区自来水旧管网23.3公里的目标也提前超额完成,已改造管网达25公里,还计划继续对其他片区进行改造,进一步保障普宁市区饮水安全。

  为了做好资金保障,我市还明确新增财力优先保障民生实事,简化工作程序,加强资金调度,初步实现了整体联动、上下投入、同步增长。同时,各相关牵头单位也积极主动向上级主管部门汇报请示,加大资金争取力度,为民生实事的顺利实施提供了资金保障。截至去年11月底,10件民生实事共投入资金6.80亿元,其中按提高后标准发放的60周岁以上城乡居民基础养老金26779.6万元,低保、五保和孤儿补助15566.6万元。