网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
普宁:印染造纸电镀等项目禁入练江流域
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2017-01-20 10:25:52.0

  为推进练江流域综合整治,切实改善水环境质量,近日,普宁市出台练江流域建设项目准入指引,禁止印染、造纸、电镀、畜禽养殖等行业建设项目进入练江流域。

  普宁市对练江流域建设项目进行分类管理,将之分为禁止建设类项目、暂停审批类项目、严格限制类项目、鼓励引进类项目等4个类型。其中,除入园项目外,我市将禁止新建、扩建印染、制浆、造纸、电镀、鞣革、线路板、化工、冶炼、发酵酿造、畜禽养殖和危险废物综合利用和处置等水污染项目;在未按省的规定实现相应的水质目标前,暂停审批除电氧化、食品加工和截污管网外的洗车、餐饮、沐足桑拿等耗水性项目,生产过程中含酸洗、磷化、表面处理等工艺的项目和其他排放在练江已超标污染物的项目;严格限制水污染型、耗水型和劳动密集型的产业项目。该市将积极鼓励和大力引进符合产业政策、土地利用规划和环保要求的,科技含量高、资源消耗低、环境污染少的高新技术产业项目。

  我市提出,练江流域落户的项目,除须严格贯彻落实国家、省、揭阳市和普宁市的环保相关政策规定外,要进一步实施最严格的水污染物排放标准,新、改、扩建项目(除上述禁止建设和暂停审批类行业外)在环评审批中要求实施最严格的水污染物排放标准,原则上生产废水排放应达到行业排放标准特别排放限值以上;实行主要污染物总量前置审核,新、扩建项目必须取得所在区域腾出环境容量进行“减量置换”,改建项目必须做到增产不增污。凡是没有总量来源的项目不予审批;对员工超过100人或日排放生活污水超过30吨且未纳入城镇生活污水处理厂收集管网的项目,须自行建设生活污水处理设施,污水排放标准应达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级B标准;大力发展循环经济,推行清洁生产。新、扩、改建项目必须达到相应清洁生产标准的二级水平以上。有条件的建设项目应设置节水和中水回用设施,提高废水综合循环利用率。

  我市要求练江流域各镇(街道)和工业园区要严格项目准入,对列入禁止建设、暂停审批类项目,坚决不予引进;普宁市环保、市场监管、国土资源、城管、住建、发改、经信、水务、供水、供电等部门要密切配合,按照审批权限,在环评、企业工商核准、土地、立项、用水、用电审批等方面严格把关,对列入禁止建设、暂停审批类项目坚决不予审批。同时,市环保部门要严格执行建设项目主要污染物排放总量前置审核制度,实行控制单元内污染物排放“减量置换”。