网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
普宁市大健康产业园(英歌山工业园)控制性详细规划环境影响评价第二次公示
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2017-01-23 09:28:19.0

一、规划名称及概要

普宁市大健康产业园(英歌山工业园)控制性详细规划的规划区位于普宁市区北部,距离中心城区约10公里,其用地主要位于普宁市大坝、赤岗两镇内。规划区西至揭普高速公路,东临236省道,南连汕普高速公路,北靠揭普高速公路服务站、灯心岭公墓、新坛头水库、后湖村等,规划总用地面积1043.25公顷。其规划定位是普宁市先进制造业基地,以纺织服装、医药及高新技术产业为主导、环境优美、配套齐全的生态型综合工业园区,普宁市跨越式发展的增长级、率先实现科学发展观的先行区。

 

二、规划实施对环境可能造成的影响及预防或减轻环境影响的措施要点

影响:1)地表水:园区污水经污水处理厂集中处理达标后排放对纳污水体的影响较小;2)大气:经预测表明,规划实施后大气污染物在预测网格和各敏感点造成的浓度增值较小,叠加本底值后均未超标,不会对周边大气环境产生明显影响;3)声环境:各入园企业通过采取针对性措施进行控制后,厂界噪声可达标;4)固体废物:园区各企业产生的固体废物可得到妥善处置,不会产生二次污染。

措施:1)废水:规划区内企业产生的生产废水、生活污水拟经预处理后排入园区污水处理厂进一步处理达标后排放到练江支流;2)废气:各企业采取技术可靠的各种除尘、吸附等措施控制废气的有组织和无组织排放;规划区采取集中供气,采用天然气等清洁能源作为主要能源,有效控制SO2、NOX的排放;企业设置足够的卫生防护距离,在厂区内进行绿化隔离;3)噪声:各企业选用低噪声设备,对大噪声设备进行减震、隔声、消声处理;4)固体废物:各入园企业产生的一般工业固体废物外卖给相关企业资源利用,危险废物委托有资质单位处理处置,生活垃圾由环卫部门统一清运,所有固体废物均得到妥善处置。

规划调整建议:1)进一步加强中水回用,减少园区污水排放;2)本规划区应引进国家鼓励发展的项目,严禁引进违反国家产业政策和不符合园区规划的建设项目;3)各入园企业设置一定的卫生防护距离。

 

三、环境影响报告书提出的环境影响评价结论要点

环评报告书认为:普宁市大健康产业园(英歌山工业园)控制性详细规划经适当调整后可符合有关法律法规的要求,与有关规划一致,规划实施后带来的环境风险可控,在采取有效的防治措施后,本规划的实施对环境影响可接受。

 

四、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

(1)查阅方式:公众通过电话或电子邮件向普宁市英歌山工业园管委会查阅索取。

(2)查阅期限:本公告及环境影响报告书简本公示后10个工作日内。

 

五、公众认为必要时向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限

(1)索取方式:公众通过电话或电子邮件向普宁市英歌山工业园管委会查阅索取。

(2)索取期限:本公告及环境影响报告书简本公示后10个工作日内。

 

六、征求公众意见的范围和主要事项

(1)征求公众意见的范围:项目附件可能受到影响的民众,本市各机关、团体、个人。

(2)征求意见的主要事项:

①规划区域目前环境状况,存在的主要环境问题。

②规划实施对环境将产生何种影响?该影响是否在可接受范围内?

③从环境保护的角度考虑,是否赞同本规划的实施?

④对本规划实施的环境保护工作有何建议?

⑤其他建议。

 

七、征求公众意见的具体形式

公众在公告期限内请将主要意见及理由以信函、传真、电子邮件或者其他方式向有关联系人提出意见。(如有不同意者,请注明其依据或理由,否则作为无效处理。)

八、公众提出意见的起止时间

公众可在本公告发布起,10个工作日内向建设单位或环评单位提出意见和建议。

九、联系方式

委托单位:普宁市英歌山工业园管委会;联系人:杨先生;通讯地址:普宁市英歌山工业园管委会;电话:0663-2661662;传真:0663-2661662;电子信箱:pnygs@163.com

评价单位:深圳市汉宇环境科技有限公司;联系人:王工;通讯地址:广州市海珠区新港西路3号银华大厦1107室;邮箱:zhshwxl@163.com;电话:020-84158003;传真:020-84158003。

 

 

 

 

普宁市英歌山工业园管委会

深圳市汉宇环境科技有限公司

20171月20日

公众参与公示说明

按照环评法的有关要求,需进行环境影响评价第二次公示,因此,请把《第二次公示》(附件一)和《简本》(附件二):挂到当地政府的网上,并提供《简本》(附件二)的下载链接请把挂的地址发给电子邮箱:406362716@qq.com,以便上网查询并下载。


附件:普宁市大健康产业园(英歌山工业园)环境影响报告书