网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
我市强化措施确保练江主要污染指标不反弹
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2017-02-13 16:03:04.0

  记者近日从市有关部门获悉,我市实施网格化管理,并加强巡查监管,加大对非法排污行为的监管打击力度,确保练江主要污染指标不反弹。

  我市高度重视监管打击非法排污行为工作,提出要坚决取缔无牌证印染印花洗水等排污企业,坚决依法监管有牌证排污企业,决不允许无牌证排污企业存在,决不允许有牌证排污企业超产能、不符合用水规定、超排放标准生产。针对66家有牌证排污企业,我市明确由环保、水务、经信3个部门负责巡查监管,从3个部门抽调人员组成9个工作组,由环保、水务部门班子成员任组长,包厂到组、到人,制订责任制表;各乡、镇(场、街道)负责面上无牌证排污企业的清理清查,实施网格化管理,各地主要负责人、班子成员、包村干部和村干部实行包片、包村、包角落,形成镇、村干部包干网络化管理责任台账。我市于2月1日相继召开9个工作组、66家有牌证企业负责人参加的会议,明确各工作组的责任和工作要求,要求66家有牌证排污企业积极配合产能核查。9个工作组于2月2日进厂,认真核定产能,按要求对落后产能和超产能设备进行拆除,确保严格按照规定的产能、排放标准进行生产。

  据了解,我市各地将持续开展地毯式清查无牌证排污企业行动,市领导定期到挂钩联系的乡、镇(场、街道)开展督促指导。一旦发现非法排污企业,将从严从重予以打击,该停业整顿的停业整顿,该吊销执照的吊销执照,该移送司法机关的立即移送司法机关,并通过媒体及时曝光,形成震慑效应。普宁市公安和纪检部门将组成暗访组,重点检查各地、各有关部门责任是否落实到位,非法排污企业是否存在。同时,加强责任追究,一旦发现责任无落实到位,非法排污企业仍存在,将严厉追究相关责任单位和个人责任。此外,我市还通过发动群众积极参与,形成浓烈的舆论氛围。