网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
普宁市纪委:推动全面从严治党向纵深发展
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2017-02-20 14:03:36.0

  对违反中央八项规定精神的一律通报曝光,对搞劳民伤财的“形象工程”和“政绩工程”的行为严肃问责追责;加大对“小官大贪”、截留挪用、克扣强占等侵害群众利益问题的查处力度,对那些胆敢向扶贫等民生款物伸手、胆敢“雁过拔毛”的要坚决查处;重拳整治“村霸”和宗族恶势力“毒瘤”……

  新的一年,市纪委将重点强化党内监督、“四风”整治、执纪审查、问责追责、标本兼治、管理监督等六方面工作,保持惩治腐败高压态势,推进标本兼治,保持坚强政治定力,推动全面从严治党向纵深发展,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会召开。

  过去一年,推动党风政风持续好转,人民群众获得感持续上升

  过去一年,普宁全市各级党组织和纪检监察机关立足全面从严治党新常态,把党风廉政建设和反腐败工作放到更加突出的位置来抓,坚定不移惩治腐败,坚持不懈改进作风,扎实推进标本兼治,推动党风政风持续好转,政治生态持续改善,人民群众获得感持续上升。

  记者了解到下述一系列数据:2016年,普宁市纪委突出抓好文明创建、环境卫生综合整治等专项督查,成立暗访组和问责领导小组,加强问题线索排查和责任追究,共排查线索4条,立案23件23人 .聚焦土地领域监督执纪问责,查处违反土地管理法规案件66件66人。持续深化农村基层党员干部违纪违法问题专项整治,共排查线索224条(其中重大线索27条),立案143件,已落实党纪政纪处分136人。严格执行“三谈两述一报告”制度,实施任前廉政谈话158人次、诫勉谈话122人次、述职述廉882人次,领导干部报告个人有关事项158人次。

  过去一年,普宁市纪委执纪审查力度持续加大,立案216件216人、结案210件,给予党纪政纪处分206人,查处乡科级干部24人,移送司法机关处理3人,通过办案为国家和集体挽回经济损失205.2万元,与2015年同比均有不同程度增长。

  新的一年,保持惩治腐败高压态势,推进标本兼治,保持坚强政治定力

  就做好2017年全市党风廉政建设和反腐败工作,市纪委提出,要深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实普宁市委和上级纪委的决策部署,严肃党内政治生活,加强党内监督,强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,保持惩治腐败高压态势,推进标本兼治,保持坚强政治定力,推动全面从严治党向纵深发展,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会召开。

  在强化党内监督方面,普宁市纪委将严肃党内政治生活,维护党的团结统一。严格按照上级的部署要求,建立巡察制度,加强巡察组织和队伍建设,配齐配强巡察工作人员,因地制宜,有序推进巡察工作。认真落实省关于全面从严治党主体责任考核机制,把检查管党治党责任落实情况作为巡察和监督执纪的重点。 同时,严明组织人事纪律,加强对今年村级换届的纪律监督,严肃查处买官卖官、拉票贿选问题,发现一起查处一起、通报曝光一起,营造风清气正的换届环境。

  在强化“四风”整治方面,普宁市纪委提出,对执纪审查对象存在“四风”问题的,要先于其他问题查处和通报,对违反中央八项规定精神的一律通报曝光,对搞劳民伤财的“形象工程”和“政绩工程”的行为严肃问责追责。既要紧盯无视中央八项规定精神、潜入地下公款吃喝等老问题,又要注意发现和纠正以形式主义、官僚主义对待党中央决策部署,把同党中央保持一致仅仅当做口号等突出问题。同时,抓紧构建改进作风长效机制,坚持纠“四风”和树新风并举 .在强化执纪审查方面,除了有效运用“四种形态”、保持惩治腐败高压态势,普宁市纪委特别提出,要严肃查处群众身边的不正之风和“微腐败”问题。深化农村基层党员干部违纪违法问题专项整治,深入开展扶贫领域专项整治,加大对“小官大贪”、截留挪用、克扣强占等侵害群众利益问题的查处力度,对那些胆敢向扶贫等民生款物伸手、胆敢“雁过拔毛”的要坚决查处。重拳整治“村霸”和宗族恶势力“毒瘤”。对采取贿赂或者暴力、威胁等手段操纵农村“两委”换届选举,以及放纵、包庇“村霸”和宗族恶势力,致使其坐大成患,或者收受贿赂、徇私舞弊,为“村霸”和宗族恶势力充当“保护伞”的党员干部违纪违法行为,要挖树刨根,一查到底,寸步不让,决不允许“村霸”和宗族恶势力横行乡里、欺压百姓,侵蚀基层政权。

  在强化问责追责方面,市纪委将开展对文明创建、环境卫生综合整治、重点项目建设等重点工作的督查,重点整治“为官不为”问题。对不担当、不作为、敷衍塞责的干部要严肃批评,情节严重的给予组织处理或党政纪处分,对失职渎职的要严肃问责,依纪依法处理。同时,派驻纪检组要加强对被监督单位领导班子及其成员的日常监督,发现问题及时报告,瞒报的要严肃问责。

  在强化标本兼治方面,普宁市纪委提出,要充分发挥反面典型的作用,系统整理、充分利用违纪干部的忏悔录,能公开的都要公开,发回违纪干部原单位党组织,用身边事教育身边人,在普宁市委党校开设警示教育课程。创新办好纪律教育学习月、廉洁读书月、新提任领导干部集体廉政谈话教育活动。 深入农村基层开展党纪国法、廉政法规的宣传教育,增强农村基层党员干部的拒腐防变能力。同时,完善制度强制约,深入开展普宁市纪委全会述责述廉述德工作。

  在强化管理监督方面,普宁市纪委将继续加强干部队伍能力建设, 探索建立多渠道、多层次、多方位的考察干部机制,形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向。同时,加强内部监督制约,自觉接受党内监督、社会监督,坚决清理门户不手软,建设一支让党放心、人民信赖的纪检监察队伍。