网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
普宁市:引导群众追求健康文明生活方式
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2017-03-15 16:12:24.0

  记者近日从普宁市相关部门获悉,我市将全力实施全民健身计划,大力建设全民健身设施,完善全民健身组织体系,加强青少年体育工作,加快发展健身休闲业,不断满足人民群众日益增长的多元化体育健身需求。

  普宁市区将实现“三个一”

  据了解,普宁市提出,要在市区实现一个体育场馆、一个全民健身中心和一个全民健身广场(公园)“三个一”,并在现有公园、广场等公共活动场所配套全民健身器材。做好现有各级公共体育场地设施的维护和更新,推进灯光标准篮球场、中小型足球场、健身路径、健身步道等建设。在新建、扩建公园、广场、住宅小区和老城区改造中配套建设公共体育设施,确保公共体育用地面积落到实处,做好体育场馆向社会免费或低收费开放工作,提高现有场地使用效率,最大限度为全民健身服务。

  我市要求体育部门的各类体育设施全部向社会免费或低收费开放,学校体育设施积极创造条件向社会开放,机关、事业单位、企业等的体育场地设施在不影响工作和安全的情况下对社会义务开放。

  擦亮“篮球之乡”牌子

  我市将继续举办好普宁市运动会,要求体育、教育、文化、旅游、宣传等部门和各级各类体育协会要精心办好“全民健身日”、“体育节”、“幸福活动周”、“旅游文化节”等活动,经常组织开展适合不同人群、丰富多彩的体育竞赛活动,满足人民群众日益增长的多元化体育健身需求。大力发展健身走(跑)、骑行、汽车越野、登山徒步、球类、广场舞、街舞、柔力球、瑜伽、中老年人健身球操、拉丁舞等群众喜闻乐见的运动项目,扶持推广龙舟竞渡、英歌舞、醒狮、舞龙、武术、射箭、太极拳、健身气功等民间传统运动项目。

  我市特别提出要持续举办普宁市男子业余篮球联赛,致力打造本土业余篮球顶级赛事,擦亮“篮球之乡”牌子,形成市级品牌;持续举办足球联赛,继续争取广东省“联盟杯”足球赛在普宁设分赛区,影响并带动足球运动的普及。

  全面开展校园足球活动

  我市还将切实抓好学校体育工作,把增强学生体质作为学校教育的基本目标之一,纳入学校教育考核主要指标。全面开展校园足球活动,创造更多的足球特色学校。组织好足球培训工作,提高普宁足球运动水平;积极推进棋类进校园活动。

  我市要求,教育主管部门要定期举办各单项比赛活动并形成制度,各学校要结合“体育节”等节日举办校运会和校园体育活动;要主动协调体育部门参与学校体育工作(包括参与组织学校运动会、单项比赛、指导中考、高考体育加试等),体育主管部门要给予密切配合。要加强普宁市青少年业余体校办学工作,办好业余训练点训练工作,持续举办少年儿童游泳比赛及其他各项竞赛,提高竞技水平,实现竞技体育新发展,强化竞技体育对全民健身的引领和促进作用,推动青少年体育工作深入有效开展。

  与此同时,积极承办国内外高水平体育赛事,特别是要引进高水平篮球赛事,继续组队参加广东省男子篮球联赛,宣传推介普宁,扩大我市的影响力和知名度。