网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
普宁全面加快推进农村人居环境综合整治
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2017-03-20 16:14:58.0

  记者近日从普宁市有关方面了解到,我市将坚持问题导向,从群众最期待解决的问题抓起,加强统筹协调,全面加快推进农村人居环境综合整治。

  强化农村规划管理

  据了解,去年以来,普宁市各地各部门大力开展城乡环境综合整治,农村基本生产生活条件持续改善。该市615个自然村完成人居环境综合整治,占全部1210个自然村(20户以上)的50.8%;891个自然村实现村巷道硬底化,占73.6%;864个自然村已通自来水,占71.4%;1094个自然村已完成垃圾整治并建有卫生保洁队伍,占90.4%;647个自然村实行畜禽集中圈养、人畜分离,占53.5%.普宁市要求该市城管局要主动与上级规划部门联系,认真研究,创新村庄规划建设管理机制,制订符合普宁市乡村实际、简单明了、操作性强的村庄规划指引,明确村庄规划的审批条件。各地要以改善农村人居环境为目标,按照实用性与前瞻性相结合的原则,编制村庄规划,优化村庄布局,科学安排村庄道路、供水、供电、通讯、有线电视、信息网络等基础设施和学校、卫生站(室)、文体活动场(室)等公共服务设施。积极调整完善土地利用总体规划和土地整治规划,完善用地功能布局,优化土地资源配置,落实土地利用总体规划中村庄建设用地的有关要求,保障农村建设特别是民生工程的用地需求。

  全面整治农村生活垃圾和污水

  为全面推进农村生活垃圾整治,普宁市提出,要按照城乡发展一体化要求,合理规划建设垃圾收集、分类、收运等设施,进一步完善“一镇一站”、“一村一点”建设,引导偏远、有条件的村自建小型生活垃圾无害化处理站,全力推进农村生活垃圾收运处理体系建设。要集中力量对农村“四边”(村边、路边、水边和田边)、村内街巷道、房前屋后、公共场所等进行“三清理”(清理存量垃圾、卫生死角、乱堆乱放),全覆盖、拉网式全面清理村庄各类积存垃圾。要落实乡镇场街道主体、村庄负责的常态化治理方案和保洁机制,将村庄环卫保洁核心内容纳入村规民约,提高村庄保洁覆盖面;健全镇村保洁专业队伍,进一步推广既有村民参与、又有市场运作的高效运行机制。至2017年底,建立全市农村生活垃圾管理长效机制,村庄保洁覆盖面达到90%,农村生活垃圾分类减量达到50%,90%以上的农村生活垃圾得到有效处理,各乡镇场街道生活垃圾收运处理基本实现规范化、市场化运营。

  在全面推进农村生活污水整治方面,普宁市要求各地各部门要马上行动起来,加大农村生活污水治理力度,推行雨污分流,收集雨水进行循环利用,污水实行集中处理。要因村制宜开展农村生活污水治理,靠近城镇的农村要优先纳入城镇污水处理系统,已纳入城镇建设规划的村庄,要按照城乡一体化要求实行县(镇)污水处理设施统一收集,集中处理。边远农村要普及生活污水治理就地集中处理技术,推广使用适合农村的无动力厌氧设施、沼气池、生物氧化池和人工湿地等处理设施,就地集中处理生活污水,杜绝污水直排江河现象。三坑水库(含上下库)、汤坑水库、白沙溪水库等饮用水源地和重要库区必须率先开展污水治理和河道整治工作,确保居民用水安全。

  规范农村公共空间秩序

  畜禽散养、人畜混居和乱搭乱建是农村特定历史条件下形成的不良生活习惯。普宁市提出,要加大宣传力度,从思想上改变农民群众的落后观念,自觉实行村庄内人畜分离、畜禽集中圈养和集中治污。对于畜禽养殖业,环保部门要加强环保执法力度,严格整治畜禽养殖业污染源排放,依法关闭、拆除水源保护区等禁养区内的养殖场;农业部门要加强技术指导,引导畜禽养殖业主建设沼气综合利用设施,减少污染物排放。对于农村乱搭乱建、侵占公共场地,甚至侵占农田等行为,要紧密结合文明创建行动,重拳出击、强力整治,规范农村公共空间秩序。

  同时,我市要求各地各部门要结合村庄环境整治,加快农村基础设施建设步伐,重点推进农村“水、电、路、气、讯、房”建设,确保到2018年,实现行政村农村客运通达率达到100%;20户以上自然村连通光缆,村村通自来水覆盖率、普及率、水质合格率达到90%以上,农村配电网电压不达标问题得到有效解决。各地要积极保护和开发利用古村落、古建筑、古民居等历史文化遗产以及地域文化、人文历史等非物质文化遗产,推进“文化祠堂”、农家小型博物馆建设;引导农民发展庭院经济,推行“乡游、村乐、民宿”联动发展模式,促进农村人居环境综合整治可持续开展。