网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
普宁力争用三年时间加快基础设施建设
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2017-03-28 15:08:42.0

  记者近日从普宁市有关方面获悉,我市将全力实施供给侧结构性改革补短板行动,力争用三年时间,投入243.32亿元,加快信息、新能源汽车充电设施、城市地下管网、交通互联互通、水利等基础设施建设,提升发展保障能力,使农村电网、供水、道路等得到明显改善,生活污水、生活垃圾处理率、天然气气化率、移动宽带普及率等超过全国平均水平。

  实施新一轮农网改造升级,解决农村“低电压”问题

  针对农村配电网“卡脖子”、“低电压”问题,普宁市将实施新一轮农村电网改造升级工程,全面提升农村配电网供电能力。开展农村地区“低电压”治理,建立“低电压”治理绿色通道,对“低电压”问题建立档案并实行销号管理,2017年前淘汰S7及以下型号高损耗变压器。加强贫困地区农村电网改造升级工作,落实电网精准扶贫工作要求,保障农村地区分布式电源,特别是农光互补等的接入和消纳。2016~2018年,我市农村电网建设改造投资要达到4.48亿元,有效解决农村配电网电压不达标问题。

  我市还将加强水利基础设施建设,重点加强江河、水库防洪骨干工程、“山边、水边”防洪薄弱环节、河流治理和河堤达标加固等重点工程建设,确保练江干流堤围达标。2016~2018年,投资17.36亿元重点建设练江流域综合整治水利工程等项目,完善城乡水利防灾减灾保障体系;投资3.55亿元,统筹推进城镇供水体系、村村通自来水工程建设;新建和改造供水管网约18.5公里,推进宝月水库等项目建设,因地制宜建设小型水库,构建区域水资源配置保障体系;投资1.8亿元继续推进大中型骨干灌区改造、小农水重点县和村村通自来水工程建设,发展高效节水农业,建设农村水利保障体系。

  完善交通网络,加快新能源汽车充电设施建设

  在完善互连互通交通网络方面,我市提出,要加快高速公路建设。进一步优化完善高速公路网络,加快推进高速公路拥堵路段改扩建工程,消除交通瓶颈路段。2016~2018年,投资27.59亿元,新增通车里程要达到19.23公里。要优化普通国省道干线网络,进一步提升农村公路通达性,提高县乡村公路通行能力和路况水平。大力推进连接交通枢纽、经济开发区、产业园区、旅游景区的重点经济网络公路建设。开展贫困村中200人以上的自然村道路路面硬底化建设,优先实施对农村公路中较窄路面道路的拓宽改造工程。2016~2018年,将投资5.69亿元,改造45.9公里普通国省道、23.45公里县乡公路,建设100公里新农村公路,加强普通公路生命防护工程建设,显著改善普通国省道通行能力和服务水平,基本建成外通内联、通村畅乡、安全便捷、均等一体的农村公路运输服务网络。

  我市将加快新能源汽车充电设施建设,要求将充换电设施建设和配套电网建设改造纳入城乡规划,新建住宅停车位全部建设充电设施或预留接口;新建城市公共停车场及公共建筑类项目按不低于停车位总数10%的比例配建充电桩或预留接口。同时,推进公交、环卫等公共服务领域充电设施建设和大型商场、文体场馆等城市公共充电设施建设。该市提出,到2018年底,普宁新能源公交车保有量占全部公交车比例要超52.2%,其中纯电动公交车占比达100%,基本实现纯电动公交车的规模化、商业化运营。2016~2018年,投资2亿元,建成充电站点300个、充电终端4800个,加快形成多层次的电动汽车充换电服务体系。

  实施“满格普宁”行动,加大宽带网络建设力度

  我市还将加快推进超高速无线局域网等无线宽带网络建设。实施《信息基础设施建设三年行动计划》,重点推进三大基础电信运营商4G及无线宽带城市建设工程、公共区域无线局域网络、超高速无线局域网等项目。规划建设“光网城市”,实施“满格普宁”行动,加大宽带网络建设力度。2016~2018年,新建公众移动通信基站1580个,新建基站站址850个。无线访问接入点(AP)新增1100个,基本实现主要公共区域无线局域网络信号全覆盖。同时,大力推进光纤到户。提升光缆网络覆盖密度和网间带宽,实施村村通光纤工程,引导电信运营企业在所有行政村建立通信机房和光缆接入节点。

  为顺利推进各项建设,我市要求各地、各有关部门要把补短板作为重点工作,确保政府投入,加强财政预算与补短板投资计划的衔接,完善政府投资管理。加强政府和社会资本合作,通过特许经营、购买服务等方式鼓励和引导社会投资,通过设立政府引导基金发挥财政资金的撬动作用,确保各项工作落实到位。