网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
普宁市:2018年底前实现教育"创先"目标
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2017-03-31 10:31:32.0

  近日,普宁市召开推进教育现代化动员会,提出要以创建“省推进教育现代化先进市”为抓手,进一步增强责任感和紧迫感,集中精力,形成合力,补齐短板,统筹推进各个阶段创建任务,确保2018年底前通过“广东省推进教育现代化先进市”督导验收。

  会议提出,要切实补齐教育“创先”的“三个短板”。在补齐教育短板方面,要进一步优化教育结构,促进各类教育协调、均衡发展。要积极发展公办幼儿园,引导和支持民办幼儿园提供普惠性学前教育服务,扩大普惠性学前教育资源,多种形式扩大农村学前教育资源;要加快特殊教育学校二期工程建设,加强特殊教育专业教师招聘工作;要建立健全政府投入为主,社会力量和企业多元参与的中等职业教育发展机制,紧跟产业发展、紧贴市场需要、紧抓技能培训,大力推行工学结合、校企合作的人才培养模式。在补足师资短板方面,要切实加强教师职业道德建设,大力实施教师队伍整体素质提升计划,深化中小学人事制度改革,建立校长、教师正常交流和考评机制,完善中小学教师编制动态管理和补充机制,坚持“总量控制,动态管理,有序活动”的原则,合理补充、调配教师。在补足信息化短板方面,要切实加强基础设施建设、信息资源建设、信息人才队伍建设、信息技术教育等工作,实现教育信息化和教育现代化的有机整合。

  会议提出,要坚决实现教育水平的全面提高。要大力推进公平教育,把扶持农村教育放上重要位置,统筹好公办、民办教育发展,使教育发展与城市发展相协调;要重点抓好素质教育,始终坚持德育为先,做到既重视学生的学业知识,又注重培养学生健全的人格、创新的精神和生存的能力,保证人的全面发展;要积极打造教育品牌,全面实施教育内涵改革,培育区域教育特色,深入推进“书法、养成、校园足球”三大核心特色教育,大力推进“一校一特色”、“一镇一品牌”工作,培育和彰显普宁教育品牌。

  揭阳市委常委、普宁市委书记张时义参加会议并讲话。