网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
我市力争年内八成村居建成微型消防站
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2017-04-05 12:08:35.0

  

普宁市深入开展消防安全大检查,净化社会消防安全环境。

     记者近日从普宁市有关方面获悉,我市将以“有效减少人员伤亡火灾、坚决遏制较大以上火灾发生”为目标,勇于探索实践,在消防队伍建设、火灾隐患整治、公共消防设施建设、消防安全宣传等方面下功夫,力争在解决瓶颈性难题上实现新突破,全力维护消防安全形势稳定。

  深入推进消防安全大检查,净化社会消防安全环境

  去年,普宁市深入推进冬春和夏季消防安全大检查,扎实开展生产性场所整治“回头看”,开展小档口、出租屋和电动自行车消防安全专项治理行动,全市共检查单位12906家,下发责令改正通知书2809份,下发行政处罚决定书189份,责令“三停”163家,处罚149.03万元,拘留23人,有效净化了社会消防安全环境。

  据了解,我市去年共接处警765起,其中火灾345起,火灾起数和财产损失较2015年分别下降了12.7%和67.2%,火灾死亡人数更是逐年大幅下降。在灭火救援行动中,共救出被困群众101人,疏散人员249 人,保护财产价值1.34亿元,有效确保了火灾形势稳定。

  落实消防经费保障,加强专职消防队伍建设

  为进一步做好消防工作,普宁市提出,要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的总要求,进一步健全消防安全责任体系和消防工作考核评价体系,把火灾隐患整治和城区老旧民房、家庭火灾报警装置配备等工作纳入为民办实事项目。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,落实行业部门监管职责,定期组织开展消防安全责任制考评,将考核结果列入干部政绩考评内容。

  我市要求各地、各部门要不断提升消防经费保障水平,落实消防装备建设规划,所有消防车配齐随车器材,消防员基本防护装备、特种防护装备和灭火救援器材配备种类、数量、性能全面达标。要配齐配强政府专职消防队人员装备,明确政府专职消防队队员福利待遇以及安置,落实专职消防队营房、人员、装备、经费保障。

  记者了解到,我市还特别要求流沙东街道、洪阳镇、大坝镇、赤岗镇、南径镇要新购置1辆中型水罐消防车,配齐常规器材和特种器材。

  建立常态化排查机制,全力整治火灾隐患

  普宁市提出,要建立常态化火灾隐患排查整治机制,持续抓好生产性场所消防安全整治,防止整治出现“回潮”和反弹,确保整治成效。各地要加大小档口整治力度,摸清底数,逐家整改,逐户验收,逐一过关,按照“一户一档”建立台账,与业主签订防火公约,落实日常消防安全管理措施。同时,要持续推进“三小”场所、电动自行车、仓储物流企业、人员密集场所、高层和地下建筑、易燃易爆场所等消防安全专项治理行动,深入开展消防安全社区创建工作,坚决遏制重特大火灾事故的发生。

  特别值得一提的是,我市要求“三小”场所经营者必须签署防火自律公约,每日开展防火检查,重点检查安全出口、疏散通道、消防设施和器材,以及用火用电用气、可燃物等安全情况;发生火灾时应组织室内人员及时疏散;对员工开展消防安全教育和培训,员工应知道疏散通道、安全出口和灭火器材的位置,应会报火警、会逃生自救、会使用灭火器材; 定期进行消防设施、器材维护保养,确保完好有效。

  加快公共消防设施建设,八成村居年内建成微型消防站

  为加快公共消防设施建设,普宁市提出,今年内要完成普宁消防二中队的征地任务,全部建制镇完成消防专项规划编制或修订工作;各地辖区80%的村居完成微型消防站建设任务,消防安全重点单位全部建成微型消防站,并建立微型消防站区域联防机制;各乡镇要按规范推进镇村主干道消火栓建设,供水部门按时完成普宁市区市政消火栓建设任务;各地要大力推进消防物联网建设,将物联网应用到消防安全“网格化”管理中,实现场所消防安全动态管理;池尾街道作为试点,要积极摸索将网格化管理工作纳入综治业务信息系统的工作经验,并向全市推广。

  我市还将落实《全民消防安全宣传教育纲要》,探索将消防教育纳入地方院校和社会培训机构教育体系、纳入保安员培训内容,并要求各乡、镇(场、街道)要加强家庭消防安全宣传教育工作,扎实开展消防安全“七进”活动,推进社区、农村建立专兼职消防宣传队伍。