网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
普宁强化措施推进2017年十件民生实事办理工作
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2017-04-07 14:50:27.0

普宁市大力推进一批学校的改扩建工作。图为正在加紧建设中的普宁二中教学信息中心。

    记者近日从普宁市相关部门获悉,我市进一步明确责任,强化措施,推进2017年普宁市十件民生实事办理工作,确保民生实事有序推进,取得群众满意的成效。

  实行督查验收制度推进工作

  推进2017年普宁市十件民生实事办理是我市高度重视民生工作,着力保障和改善民生,切实解决群众实际困难的一项重要举措。这十件民生实事分别是:巩固提升底线民生保障水平,进一步提高城乡低保补差、农村特困人员救助供养、孤儿基本生活养育、城乡医疗救助补助等底线民生项目补助标准。进一步推进水利基础设施建设,完成引榕灌区改造,继续实施村村通自来水工程;推进城乡供水管网升级,完成汤坑水厂出厂输水干管改造工程建设。加快输变电线路改造工程,全力推进农村电网改造。建成普宁市生活垃圾环保处理中心。完成北环二路连接线(广达北路、文竹北路、新河东、西岸北段)4个工程建设,完善市区交通路网。实施市区道路畅通工程,改造提升一批交通节点,配置一批指示牌、电子警察、视频监控设备等交通管控设施,推动社区、街区规划设定停车场(位)。加快教育基础设施建设,完成普宁二中教学信息中心建设,推进华侨中学等一批学校改扩建。推进普宁市新中医医院急诊门诊楼、医技药剂楼建设。对普宁学宫进行抢救性修缮。启动智慧普宁建设,搭建普宁大数据中心和一门一网式平台,为群众和企业办事提供优质服务。

  为加强对十件民生实事办事工作的领导,普宁市明确各件民生实事的市责任领导和责任单位,要求市责任领导要抓好协调督促,各责任单位要本着对人民群众高度负责的态度,认真落实“一把手”负责制,积极统筹协调,推进民生实事的落实。同时,我市将对办好十件民生实事工作实行“月报进度、季作汇报、半年检查、年终验收”的督查验收制度,采取现场督查,通报情况,提请约谈等措施,推进工作落实。

  拓宽筹资渠道保障投入

  普宁市要求各责任单位要认真研究,制定具体落实民生实事的工作方案,方案内容包括:工作目标、组织机构、具体工作措施、资金筹集、倒排工作计划表、分管领导和联系人 ,做到机构健全、目标明确、责任落实、措施具体和操作性强,并按方案按时按质推进工作 .该市提出,各责任单位要千方百计地拓宽筹资渠道,整合利用相关专项资金,多渠道增加民生实事的投入,为十件民生实事的全面顺利完成提供资金保障,普宁市财政部门要加强对所需经费的预算和审核,做到严格把关、精打细算,达到少花钱多办事和提高资金使用效率的目的。

  据了解,在保障和改善民生方面,普宁市还将大力推进精准扶贫。坚持规划到户、责任到人,完善贫困人口的教育、医疗、住房“三保障”等政策,扎实推进产业、就业、社会保障、基础设施建设等脱贫攻坚八项工程。同时,坚持就业优先,落实优惠政策,完善就业困难人员帮扶机制,依托潮汕学院等抓好电子商务等各类人才培训,促进创业,带动就业;推进城乡居民基本医疗保险扩面征缴工作,提高基本养老、基本医疗保障水平;加强社会救助体系建设,加快发展社会福利事业、残疾人事业和慈善事业。