网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 国内外新闻
今年南海伏季休渔时间:5月1日至8月16日
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2017-04-19 15:56:02.0

  根据农业部文件通知精神,今年南海海域伏季休渔时间从5月1日12时开始至8月16日12时结束,时间三个半月;休渔对象为除钓具外所有作业类型(含捕捞辅助船)的渔船。由于调整后伏季休渔时间比原来延长了一个月,休渔渔船范围也扩大了,近日,惠来县专门对伏季休渔工作进行部署,要求该县各有关部门要增强做好此项工作的紧迫感和责任感,明确分工,落实责任,加强协调,共同推动伏季休渔工作顺利开展。

  据了解,伏季休渔制度是养护海洋生物资源,建设海洋生态文明,促进海洋渔业可持续发展的重要措施,为此,该县要求各相关镇、村和有关部门要强化红线意识,认真履行职责,加强综合执法,确保伏季休渔管理措施落实到位。首先,要严格执行新规定的休渔时间,要采取有效措施,督促应休渔船在5月1日12时前全部进港休渔。其次,要坚持严管重罚,加大执法力度,坚持昼夜巡查,对违规渔船尤其是少数顶风而上、无视国家法律法规带头违规强捕的渔船,坚决依法予以扣押并严厉处理;各渔业镇、村和有关部门对可能发生的群体偷捕事件要采取措施坚决制止,严防事态进一步恶化。再次,要加强对异地停港渔船及杉竹排的管理,各渔业镇、村要全面对杉竹排进行清理造册登记,严禁本地渔民杉竹排雇用外地籍渔民生产,也杜绝外地籍群众在惠来沿海用杉竹排进行捕捞及挂靠当地渔民捕捞;沿海镇政府和渔业村要加强对涉渔“三无”船舶和生计渔船监控管理,严防此类船舶在休渔期间出海作业。

  为进一步强化管理措施,该县提出,要切实加强宣传教育力度,充分利用有线电视、广播进行宣传,扩大教育面,要将宣传横幅、专栏、标语张挂至沿海各渔村,形成大规模宣传阵势,使伏季休渔对象、时间、内容深入人心,家喻户晓,促进伏季休渔工作顺利开展;伏季休渔前,要不断完善渔港安全设施,增强安全意识,重点抓好防风、防洪、防火、防盗“四防”工作,进一步建立健全各项安全值班制度和应急预案,做到有备无患;沿海各地要根据实际,采取积极措施保障休渔渔民基本生活,认真做好休渔渔民补助发放工作,可在省补助标准基础上,利用油补资金对休渔渔民配套发放休渔补助;休渔期间,有关部门还要充分利用休渔契机,组织开展各项渔民法律法规、渔业生产技能以及船舶航行安全等培训工作,提高渔民知识文化水平和生产技能。