网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
普宁加速全域推进农村人居环境整治
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2017-04-24 15:43:59.0

普宁加速推进农村人居环境整治,使农村面貌焕然一新。

  “清垃圾、治污水、上设施、建机制”,着力解决垃圾、污水和溪河污染等社会关注、群众关注的热点难点问题……近日,记者从普宁市相关部门获悉,我市农村人居环境整治正如火如荼开展中。

  针对群众反映强烈的生活垃圾、生活污水、畜禽污染、乱搭乱建等突出问题,普宁市从4月份起以乡镇场街道为责任主体,以20户以上自然村为基本单元,“由点、到面、及片”全域推进农村人居环境综合整治。我市明确,到5月底所有农村积存垃圾得到全面清理,生活污水和溪河、黑臭水体治理初见成效;到2017年底前650个以上自然村完成整治,达到省“三清、三拆、三建”的基本要求。目前,我市正集中力量和资源,由点到面、由标到本,对农村人居环境突出问题进行重点攻坚。

  清垃圾:

  深入排查卫生死角

  麒麟镇本着“突出重点、突破难点、标本兼治、整体提高”的工作思路,结合“创文”工作加大宣传力度,对各村的生活垃圾进行大力清理;下架山镇则深入排查环境卫生死角,重点整治普宁大道、镇区主干道和各村居主干道,使镇容镇貌和村容村貌得到较大改观……

  我市各镇村着力对村庄积存垃圾进行全面清理,确保做到村庄公共区域、村巷道干净整洁,没有卫生死角;对村庄乱搭建、乱堆放、乱拉线和房前屋后杂草杂物,以及残垣断壁、废弃猪牛栏和露天厕所进行整治,并运用乡土材料砌栏栅圈围、规整“四旁五边”地,力求使村庄井然有序。

  治污水:

  大力整治溪河

  我市致力推广揭东区玉湖镇新寮村“雨污分流+无动力厌氧+人工湿地”就地处理生活污水的经验做法,全面启动自然村“雨污分流”管网铺设,建设无动力厌氧、人工湿地等生活污水就地处理设施,解决村庄污水横流、直排江河等问题。

  我市各地对乡村巷道排污沟进行全面清理,对村庄沟渠、池塘、溪河淤泥和漂浮物、障碍物进行清理、疏浚,恢复河道基本功能;启动驳岸生态化整治,避免过度硬化,提升水体自我净化能力;推广揭东区玉湖镇畜禽集中养殖的做法,探索农户托管、集中养殖、集中治污、废弃物资源化利用的做法,整治畜禽污染,实现人畜分离、畜禽集中圈养、集中治污。

  记者了解到,阶段来,大池农场对金山河段进行整治,各项工作正有序推进中;麒麟镇大力治理麒麟溪,使村居环境得到较大改观;赤岗镇后湖村开展村容村貌整洁,村里沟渠得到了彻底清理。

  上设施:

  建设环境卫生设施

  我市要求各村巷道配置垃圾桶、村庄有垃圾收集点等环境卫生设施;并启动建设一批“无害化小型焚烧设施”等生活垃圾处理设施;启动自然村“雨污分流”管网铺设,建设无动力厌氧、人工湿地等生活污水就地处理设施,同时,推进农村厕改工作,建设无害化卫生厕所。

  值得一提的是,目前我市部分乡村已经建设完成并拥有休闲场所。如大池农场金钟村的文体休闲场所,各种配套设施齐全;南径镇大陇村也建起了文化公园,为群众提供休闲、健身的场所;梅林镇卫生和计划生育文化广场环境整洁优美,体育设施配套齐全,灯光设施重新配设,显要位置也设有公共便民信息服务栏。

  建机制:

  建立健全村容村貌保洁制度

  我市要求,各地要按照每500人配备1名保洁员的标准,建立固定的村庄保洁队伍。除揭阳市将按户籍人口每人2元的标准设立村容村貌保洁专项补助资金,市财政也按一定的比例给予配套资金,镇村也要积极自筹,保障村容村貌保洁制度有效运转。要建立健全农村人居环境综合整治的规章制度和村民参与的监督制度。要实施精准管理,镇村要做好建档立卡工作,为各级开展督导督查、评估验收、落实奖补政策和如期完成整治目标任务提供数据支撑。

  同时,我市也将农村人居环境综合整治列入普宁市委专项督查和普宁市文明创建督查事项,实行定期通报工作制度。集中整治期间,要求各乡镇场街道实行每周一报,各相关责任单位实行半月一报,使各项整治工作落到实处,取得实实在在的成效。