网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
普宁着力建设基层公共服务综合平台
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2017-04-28 10:49:34.0

  最近,在流沙南后坛社区,群众发现如今办理新生儿户口登记方便多了,社区的代办员会告诉群众需要准备哪些材料,然后替群众将材料提交、代办,全部流程在家门口就能办理完成。

  近年来,我市在原有政务服务体系的基础上,将市镇村三级政务服务平台改造升级为基层公共服务综合平台,着力解决基层公共服务“最后一公里”问题。

  加强软件硬件配套

  构筑便民平台

  我市把基层公共服务综合平台建设作为创新基层治理,解决基层公共服务“最后一公里”的重要举措,将基层公共服务平台建设列入普宁市政府10件民生实事,从人、财、物等方面给予全力支持。

  记者了解到,目前,我市已经建成1个市级公共服务中心,28个镇(街)公共服务中心、565个村(居)公共服务站。其中,565个村(居)公共服务站均统一铺设光纤专线,配齐电脑、高拍仪、身份证读卡器、自助查询机等终端设备,并相应配备代办员,群众办理业务只需到村(居)公共服务站提供相应的资料信息,由代办员帮忙办理,让群众“小事不出村,大事不出镇”在家门口就能把事办成,真正有效地解决了服务群众“最后一公里”问题。

  同时,我市还推进各类证明的规范化管理和使用,从源头上减少各类不必要的证明和盖章环节,对全市范围内行政审批和服务事项涉及村(居)委会出具的证明格式进行收集汇总,将内容相近的证明归纳合并为通用格式,制作统一证明格式样板,将证明格式清单录入公共服务平台信息系统,统一在公共服务平台信息系统上打印。没有录入系统的证明格式,原则上不得再另作要求,极大地方便群众办事。

  多点覆盖服务范围

  延伸公共服务

  今年1月10日,随着市公共服务平台医院网上预约挂号系统正式启动,普宁市妇幼保健院成为全揭阳第一家在公共服务平台上开通网上预约挂号的医院。随后普宁市人民医院、普宁市华侨医院、普宁市中医医院、康美医院等4家医院也先后上线启动网上预约挂号系统。

  这是普宁市依托公共服务平台开发的多项惠民服务功能之一。该市围绕“简政放权、放管结合、优化服务”和创新基层治理的重要部署,全力拓展公共服务平台的民生服务功能,同步规划开发网上预约挂号系统,从入口端缓解群众“看病难”问题。同时,普宁市在公共服务平台增设“普惠金融”网页版块,宣传金融知识,推介金融业务,并接入省农信联社“鲜特汇”平台和农户信用体系建设的链接;在村级综合服务站试点铺设助农取款POS机,拓展加载助农取款服务,初步形成“互联网金融+民生服务”的基层公共服务配套。

  此外,我市公共服务平台还加载了“精准扶贫”版块,及时公布上级相关扶贫文件和项目,探索“互联网+”、普惠金融与扶贫工作的衔接和融合,利用普惠金融和农村电商撬动贫困地区的产业龙头、电商、社区订单农业等,为贫困人口创造更多就业机会。