网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
普宁:狠抓措施落实 确保安全度汛
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2017-05-02 10:47:08.0

近日,普宁市组织开展防汛抢险救灾演练,提高应急能力。

  记者近日从普宁市相关部门了解到,我市将狠抓各项防汛措施落实,确保普宁市安全度汛,全力保护人民群众生命财产安全。

  据了解,去年,普宁市各级党委、政府高度重视,党政领导靠前指挥、提前部署、提前预警,全力组织落实人员安全转移“五个百分之百”等重要措施,成功抵御多场强降雨过程,并有效抗御台风“妮妲”“海马”,实现全年防台风无人员因灾死亡,把灾害损失降到最低。

  普宁市进一步要求各地各部门有关负责同志要以身作则,切实落实好以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,靠前指挥,层层落实责任,严肃防汛纪律。要全面认识和熟悉当地三防工作情况,深入了解当地水旱风灾害特点,全面把握本辖区三防工作现状,及时掌握水雨情等信息。要坚持把“两个坚持、三个转变”的防灾减灾新理念作为三防工作的重要引领和遵循,从思想认识、工作方法、措施落实、技术支撑等各个方面全面落实防灾减灾新理念。

  我市特别提出,抓好三防工作关键要坚持从严从实,把各项准备工作做在前头,才能把握主动权。要建立健全应急预案。及时完善山洪灾害、台风、市区(镇区)内涝等防御预案,建立危险区域转移人员台账,明确台风暴雨洪涝灾害预警转移责任人,确保临灾时人员转移不留死角、不存盲点。同时,根据灾害程度,适时采取停课、停市、停工和关闭旅游景点等措施,防止人员进入危险区域;要做好防汛保障工作。加强抢险队伍特别是基层抢险队伍的建设,做好三防物资的储备和抢险队伍的提前预置工作;要扎实做好隐患排查工作。以危房、泥砖房、低洼地区、山洪地质灾害危险区为重点检查对象,逐一进行隐患排查,对检查发现的问题和在册的隐患点、风险源逐一落实整改措施,确保发现一宗、整改一宗、销号一宗;要积极做好防汛宣传工作。新闻媒体要广泛宣传防汛减灾知识,各有关部门要结合行业的工作实际,开展防灾减灾知识专题培训和宣传,增强群众防灾减灾意识,提高避险自救能力;要严格落实汛期24小时值班制度,对重要防汛区域、地段,要安排专人值守,发现问题及时处理。

  据了解,近日,普宁市委组织部和普宁市三防指挥部还联合开展三防防灾减灾专题培训班,进一步增强党政领导干部的三防责任意识,提高水旱风灾害防御专业知识水平。