网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
普宁公安局“十大专项”行动提升群众安全感
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2017-05-08 16:51:44.0

普宁市公安局严打各类违法犯罪,有力提升人民群众的安全感。

  近期,一伙犯罪嫌疑人不时在普宁市区流窜作案,一名犯罪嫌疑人驾驶摩托车高速行驶迫近受害人,坐在后座的另一名犯罪嫌疑人动手抢夺受害人佩带的金项链等贵重物品,随即开车逃窜。受害人不仅财产被抢,往往还会因此受到伤害和惊吓,社会影响十分恶劣。普宁市公安局城北派出所接警后,经过10多天的耐心缜密侦查、架网布控,于日前出动两组警力,经5个多小时伏击,终于将犯罪嫌疑人黄某、黄某红等抓获,并初步侦破抢夺案件3宗。

  像这样案件,近期市公安局城北派出所侦破的还有不少。阶段来,市公安局开展“十大专项”行动,特别是“飓风2017”专项打击盗抢销行动,严打各类违法犯罪,确保社会治安稳定,全力提升人民群众安全感和满意度。

  严打盗抢销,维护普宁市区核心区域稳定

  市公安局城北派出所的辖区是普宁市区的核心区域,范围内人口众多,特别是流动人口数量大,维护安全稳定的任务十分繁重。为此,该所全力以赴,全警动员,“我们每天都进行3次巡逻,全部都是武装巡逻,有力地震慑违法犯罪,也给群众带来安全感。”该所所长黄煜伟介绍,城北派出所在辖区范围内深入开展“飓风2017”专项打击盗抢销行动、涉“毒”专项行动、涉“黄、赌、食药、环”专项行动等,严厉打击各类突出违法犯罪活动,平均每天出警数十人次。

  “阶段来,我们发现辖区内的电动车盗窃案件出现多发态势,于是不断拓宽情报线索来源,强化综合分析研判,出重拳严打盗窃等违法犯罪活动。”黄煜伟介绍,4月14日,该所根据工作中掌握的线索,在流沙北街道“M1”酒吧门口、流沙西街道南平里等地伏击并捣毁一盗窃犯罪团伙,抓获盗窃犯罪嫌疑人黄某豪、陈某建以及掩饰、隐瞒犯罪所得嫌疑人陈某全等3人,缴获赃物电动摩托车1辆,初步侦破刑事案件3宗。参与行动民警向记者介绍:“此次行动,我们做了大量的前期工作,根据犯罪嫌疑人的活动特点,我们近一个月来每天凌晨零点到3时左右,就开始安排警力进行伏击,行动时,犯罪嫌疑人还分头逃窜,因普宁市区巷道复杂狭窄,我们经过全力追逃才将他们抓获。”

  记者了解到,今年以来,城北派出所共侦破各类刑事案件42宗,刑拘45人,抓获网上逃犯5人。经过了高压打击,城北派出所辖区各类违法犯罪活动得到了有效遏制。

  强化工作措施,扎实推进“十大专项”行动

  记者了解到,城北派出所近期的行动,仅仅是普宁公安机关开展“十大专项”行动的一个缩影。近期,市公安局全力强化工作措施,扎实推进“十大专项”行动,各单位、各警种从讲政治的高度,发扬创新精神,综合运用各种手段,不断提升精准打击、合成打击能力,全力打击违法犯罪,确保社会治安稳定。

  普宁市公安局还进一步严明纪律,实行倒查问责。该局全体党组成员深入到各自挂钩联系片和分管单位,指导、督促、帮助各单位抓好“十大专项”行动和各项维稳安保工作。该局要求,各单位“一把手”要切实负起维稳安保的政治责任,亲自部署、亲自指挥、亲自督查、亲自跟踪落实;各警种、各派出所要按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,逐级分解工作任务,把任务落实到具体岗位、落实到具体民警,一级抓一级,层层抓落实;要狠抓队伍和作风建设,为各项维稳安保工作提供强有力的组织保障。

  据介绍,今年来,普宁市公安机关共侦破489宗刑事案件,刑拘犯罪嫌疑人689名(其中涉盗抢152名),抓获逃犯81名,捣毁犯罪团伙43个210人。收戒吸毒人员314名,查处治安案件679宗1144人。