网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
普宁组织对部分环保基础设施建设项目进行检查
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2017-05-22 11:07:46.0

图为普宁市生活垃圾环保处理中心一期效果图。

  普宁市全力加快推进环保基础设施建设力度,近期,我市组织对部分环保基础设施建设项目进行检查,协调解决碰到的困难和问题,力推项目加快建成。

  据了解,今年来,市将环保设施项目都基本列入全年重点项目,各分管领导、各责任部门要加大力度推进,敢于破解难题,按时序推进项目建设并持续加大对项目建设的督查力度。

  近期,普宁市重点组织对占陇污水处理厂、普宁市生活垃圾环保处理中心等建设项目进行检查。据介绍,占陇污水处理厂及配套管网工程总建设规模日处理污水量达18.5万吨,将集中处理普宁市东部占陇、军埠、下架山3个镇的污水。该工程分三期进行建设,一期建设污水处理厂(一期)及配套管网工程,计划投资3.85亿元,其中厂区建设用地面积60亩, 计划投资1.49亿元,目前主体工程基本完成。规划占地100.64亩、总投资约4亿元的普宁市生活垃圾环保处理中心项目,目前建设取得了实质性进展,已完成前期准备工作,进场道路全线贯通,厂址土地已经平整,正在加紧推进主体工程建设。

  检查中,我市提出,占陇污水处理厂施工单位要加快设备进场和污水收集管网的铺设,针对建设进度较慢和进场管线建设中碰到的问题,普宁市城管局和施工单位要加强对接,科学调整规划,优化设计方案;要超主动排除困难,明确时间进度,千方百计加快项目建设,给普宁市委、市政府和人民满意的答复;希望各施工单位要抓住当前有利天气,在保证质量的情况下,倒排工期,狠抓建设进度;有关部门和相关镇要加强协调配合,解决好存在的问题,共同推动项目加快建成,发挥效益。

  我市还提出,要扎实推进纺织印染环保综合处理中心,今年要完成起步区土地平整、园内道路及污水处理厂建设,争取企业入园。污水处理设施建设要争取走在揭阳全市前头,主要抓好普宁市区、占陇、里湖、洪阳、南径、麒麟、英歌山(大坝)等污水处理厂及截污管网和污泥处理中心、农村生活污水连片整治工程建设。垃圾处理设施重点要确保垃圾填埋场整治工程、生活垃圾环保处理中心全面完成,积极支持农村生活垃圾小型焚烧炉无害化处理建设。水利工程必须能快则快,水务、发改、财政等部门要通力合作,一路绿灯,抢项目进度。所有项目都要动起来,坚决完成任务。同时,要探索企业就地转型升级模式,在企业相对集中的区域,建设污水处理厂,把一厂一个处理设施变成多厂共享一个处理设施,实现集中处理,普宁市城管局、环保局等部门在这方面要加强论证,帮助企业实现转型升级。