网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
普宁市:“五大整治”优化提升城市环境
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2017-06-02 10:49:25.0

随着“创文”工作的深入开展,普宁城市环境越来越好。图为群众在环境优美的莲花山公园休闲健身。

  投入环卫经费5100万元,配备环卫工人1700人, 清除积存垃圾8万余吨;开展“牛皮癣”清理整治行动,共清理“牛皮癣”104万张;成立1支整治酒驾队伍, 2支治超队伍,开展交通秩序整治……

  自启动创建广东省文明城市工作以来,在省、揭阳市的大力支持和指导下,普宁市多措并举,深入开展环境卫生、交通秩序、市容市貌、生态环境、乡村环境五大整治,有计划、有重点、有步骤地推进文明城市、文明镇街、文明村居创建活动,有力助推普宁市经济、政治、文化、社会和生态文明建设全面发展。

  我市以五大整治为抓手,优化提升城市环境。 在环境卫生整治方面,我市围绕“脏乱差”等突出问题,加大财政投入,完善环卫车辆、垃圾收集点、垃圾转运站、果皮箱等环卫设施,推行环卫作业市场化运作,普宁市区主干道实行全天候清扫保洁制,主干道和公共场所的卫生状况明显改善;全面清理暴露垃圾、久积杂物、卫生死角等,落实垃圾日产日清。阶段来,我市共投入环卫经费5100万元,配备环卫工人1700人,环卫车800辆,建成垃圾收集点6000个,垃圾转运站30余个,清除积存垃圾8万余吨,环境卫生明显改善。

  在市容市貌整治方面,我市开展“牛皮癣”清理,各地各单位迅速行动,全市各党政机关、企事业单位带头对办公场所的 “牛皮癣”进行清理,广大师生和青年志愿者积极参与“牛皮癣”清理整治行动,阶段来我市各地共清理“牛皮癣”104万张;为方便群众生产生活,结合“牛皮癣”整治工作,按照疏堵结合原则和人性化管理要求,各村(社区)因地制宜,合理规划,按照不影响市容、交通、居民生活的原则,在各村(社区)人群聚居场所、路口设置统一规格的公共信息便民服务栏,目前普宁市共设置服务栏223块,“牛皮癣”得到有效治理。开展户外广告和违章搭建物治理,市城管局联合相关镇街和职能部门大力整治“六乱”行为,拆除各类违章搭建物,道路和城市面貌焕然一新。

  在交通秩序整治方面,我市落实警力下沉,最大限度把警力摆上路面,提高路面“见警率”,加大对事故多发路段和交通繁杂路段的巡逻管控力度,市公安局交警大队专门成立1支整治酒驾队伍,普宁市交警部门联合交通运输部门成立2支治超队伍,重拳整治醉驾、酒驾、飙车,无牌套牌,遮挡污损号牌,驾乘摩托车无戴安全头盔、超载、逆行、闯红灯、乱停放等交通违法违章行为。

  在生态环境整治方面,我市坚持落实“绿水青山就是金山银山”的理念,打好治水、治污攻坚战。推行“河长制”落实河涌治理,全面开展河道河涌大清淤、大疏浚、大治理行为,推进源头治污、流域清污、严控排污,着力推进练江流域综合整治,将练江污染综合整治工作列入每年度重点工作内容,成立练江综合整治指挥部,强化常态执法监管,加强流域生活垃圾和农村污水连片处理,开展流域印染、造纸、电镀等项目综合整治。

  在乡村环境整治方面,我市按照城乡发展一体化要求,合理规划建设垃圾收集、分类、收运等设施,完善“一镇一站”、“一村一点”建设,全力推进农村生活垃圾收运处理体系建设,不断加大农村生活污水治理力度,推行雨污分流、人畜分离、畜禽集中圈养,污水实行集中处理。着力对农村“四边”(村边、路边、水边和田边)、村内街巷道、房前屋后、公共场所等进行“三清理”(清理存量垃圾、卫生死角、乱堆乱放),全覆盖、拉网式全面清理村庄各类积存。落实乡镇场街道主体、村庄负责的常态化治理方案和保洁机制,健全镇村保洁专业队伍,推广既有村民参与、又有市场运作的高效运行机制。

  同时,我市以补短板为抓手,完善城市基础设施,大力完善莲花山公园、流沙人民公园建设,着力打造市民休闲好去处;完善市区路网建设,环市西路、环市东路顺利通车,北环二路也将于6月底前全面建成,普宁市区道路硬化亮化绿化美化建设有序推进,中心城区交通压力得到缓解,城市空间逐步拓展,城市扩容提质加速。

  经过阶段来的努力,我市创文氛围基本形成,城乡秩序明显改善,环境进一步净化美化亮化。接下来,该市将以省的测评标准为指挥棒,以高度负责的态度,以更饱满的热情、更积极的姿态、更严格的标准,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,咬定青山不放松的决心,把顺应市民对美好生活的期待贯穿于文明创建工作全过程,把创建文明城市体现在增进人民福祉上,以责任感和实干换取群众的获得感,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。