网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
普宁市创建省级卫生城市工作进入冲刺阶段
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2017-06-23 11:02:43.0

我市积极筹措资金,在市区范围内新建了一批垃圾中转站

  至7月下旬,普宁市区居民住宅区所有阳沟排污将全部改为密闭排污沟;主要街道全部实行16小时保洁,确保街道见不到垃圾;严管严治,坚决杜绝市区“三横四纵”及新河两岸等主要道路两旁和非机动车道车辆乱停乱放现象……

  当前,普宁市创建省级卫生城市工作正进入冲刺阶段、决战前夕。近日,我市对“创卫”进行再动员、再鼓劲、再升温,要求各地各有关部门要实行强势突击,全力攻坚整治,务必夺取创建省级卫生城市的胜利。

  阶段性成果:普宁市区已建成垃圾中转站39座

  经过多方努力,一年多来,普宁市创建省级卫生城市工作取得一定成效。我市先后开展了“迎国庆创建卫生城市活动周”、举行“我为创卫当先锋万人签名行动”和一系列宣传咨询活动,举办了为期2个月的“青春·创卫先锋”志愿服务系列行动,激发了广大市民参与“创卫”工作热情。

  记者了解到,“创卫”工作开展以来,我市积极筹措资金,在市区范围内新建了一批公厕和垃圾转运站。目前,全市区已建成垃圾中转站39座、公厕25个;普宁市区污水处理厂处理能力也逐步提高,普宁市污水处理厂一、二期升级改造顺利推进,三期即将上马建设,按建成区人口计,目前市区污水处理率已达到76%以上;市区生活垃圾处理率也达到省标要求。

  硬件配套: 7月25日前完成居民住宅区阳沟排污改造

  为进一步确保创建省级卫生城市取得胜利,我市将加强环卫硬件设施建设,并全力抓好重点路段配套设施落实,为“创卫”工作奠定坚实基础。

  我市要求市区各街道按辖区属地管理原则,完成辖区内标准化垃圾中转站建设,完成所有公厕设置、升级改造及指引牌设置;完成辖区内市场、城中村的改造。我市还明确要求市区要安装果皮箱,并细化标准,其中重点路段每50~80米置设一个,次要路段每80~100米设置一个。记者还了解到,我市将在7月25日前完成对居民住宅区所有阳沟排污的改造,全部改为密闭排污沟,并取消所有临时垃圾堆放点以及所有露天临时垃圾堆放点,至少放置密闭的临时垃圾桶;实行垃圾袋装上门收集制度,做到垃圾日产日清。

  我市还提出,要加快完善普宁市区重点路段道路的两旁、中间绿化带和路灯等设施配套。我市要求城管、公路部门组织对市区道路路面老化破烂,道路两旁和绿化带损坏等进行修复,确保市区道路硬底化率和亮化工程达标。

  环境整治: 保证大街小巷见不到垃圾

  普宁市将加大力度开展环境卫生整治。我市提出,要抓好环境卫生保洁,主要街道要全部实行16小时保洁,一般街道保洁时间不低于12小时,保证大街小巷见不到垃圾;市环卫局和各街道要加大卫生保洁力度,保证大街小巷不留卫生死角,不见垃圾杂物。我市还明确由各街道办事处负责“牛皮癣”清理,并组织专业队伍、干部职工,发动学生进行全面清理。

  我市提出,要加快推进除“四害”,各街道和各单位要落实专人负责,协调和配合专业公司开展工作,确保按时按质完成消杀任务;对灭鼠期间收集的死鼠要尽快送达处理场深埋处理;要采用水泥砂浆堵塞鼠洞和用油污覆盖法或整个填平方式对城中村废弃池塘进行整治,根除蚊蝇鼠蚁孳生地。同时,要确保普宁市区污水处理率达标。市城管局要加快污水配套管网建设进度,加快普宁市区污水处理厂升级改造,提高普宁市区污水收集率和处理率。

  严管交通:规范停车管理杜绝乱停乱放

  针对普宁市区道路两旁车辆乱停乱放现象,我市将参照有关“创卫”先进经验做法,对普宁市区“三横四纵”及新河两岸等主要道路两旁和非机动车道实行严管严治。普宁市城管、公安部门将根据实际,规划新增停车位,规范停车管理,杜绝乱停乱放现象。

  我市还将加强在建工地和闲置土地管理,要求市住建局、城管局负责监督在建工地实施封闭管理,禁止在围墙上乱挂乱贴;市国土局负责督促有关单位对闲置土地落实封闭管理;市城管局要联合公安局负责对工地占道施工行为进行清理,确保道路安全畅通。

  同时,我市将加大舆论宣传力度,充分利用“创卫” 专题专栏,运用正面引导、反面曝光、跟踪报道等方法,形成强大宣传攻势。要求各街道和有关部门加强与媒体联系,及时提供有关信息,通过电视、网络、微信公众号等媒体,把“创卫”工作内涵、意义和措施进行广泛宣传,在全社会形成“人人参与、全民创卫”的良好氛围。