网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 国内外新闻
称印军要么撤走要么被歼的中国外交官啥来头?
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2017-07-21 10:37:37.0

(法制晚报·看法新闻记者 张莹 编辑 岳三猛)7月19日,中国驻孟买前总领事刘友法做客中国国际电视台,并表示,越界的印军只有三种后果——撤军、被俘、被歼。

看法新闻记者注意到,刘友法在外交部工作已有37年之久,是一位不折不扣的资深外交官,同时他还是世界经济、国际问题方面的专家,此前曾发表多部著作和学术论文。

他说只有3种后果在等待印军

7月19日,在中国国际电视台《对话》节目中,中国驻孟买前总领事刘友法表示,自从中印2005年达成战略伙伴关系,两国都在向前推进双边关系,目前中国领导人不希望这一事件成为双方关系的绊脚石,而且中国给印度留了足够的时间去处理这一事件。

“根据我对国际法的了解,当军人越境到其他国家的时候,他们就是‘敌人’了,只有3种后果在等待他们,要么他们自动撤军,要么就做俘虏,如果事态升级,就要歼灭他们。中方就在等待印度做出第一个(撤军)明智的选择,这对双方来说都是好的。”

看法新闻记者注意到,自6月18日印军非法越界,迄今为止已有一个多月,尽管中国一再呼吁印方立即无条件将越界边防部队撤回到边界线印方一侧,但印方对此置若罔闻。

自6月26日起,中国外交部在有关的12场例行记者发布会中明确声明,锡金段边界是目前唯一一段已经划定的中印边界,印军此次越界“与以往双方边防部队在未定界地区发生的摩擦有本质区别”。

1890年《中英会议藏印条约》正式划定该段边界,中印两国政府均承认条约的有效性,具有法律约束力。中方要求印方立即无条件将越界边防部队撤回边界线印方一侧,尽快妥善解决此次事件。

从事外交事业37年,此前曾长期驻外

公开资料显示,刘友法出生于1954年,1980进入外交部工作,至今已有37年时间。在此期间,他还曾前往美国杨伯翰大学学习历史与政府专业,于1983年6月毕业并获学士学位。1998年5月、2001年6月刘友法毕业于南开大学世界经济专业,分获硕士、博士学位。

据悉,其在外交部期间先后历任外交部机关外语学校副校长、中国驻澳大利亚使馆研究室二秘、驻巴布亚新几内亚使馆研究室主任、驻坦桑尼亚使馆政务参赞、驻埃塞俄比亚使馆政务参赞、驻美国使馆政治处参赞、驻美国使馆国会处公使衔参赞等职。

2013年1月26日,刘友法到孟买履新,担任总领事。抵达当日,马邦政府礼宾官员和印中友协马邦分会等友好组织的主要负责人到机场迎接并向刘总领事夫妇献花。

次年10月,刘友法卸任驻孟买总领事一职。马邦副首秘兼首席礼宾官穆利克表示,刘总领事在任期间,为两国地方政府与人民的友好交往做了大量工作,开拓了许多合作新领域,对马邦与中国各地的交流做出杰出的贡献,并祝愿刘总领事未来生活与工作顺利。

谈钓鱼岛局势:更严厉措施反制

看法新闻记者注意到,在担任驻孟买总领事前,刘友法还曾担任中国国际问题研究所副所长、研究员。

中国国际问题研究院系外交部直属专业研究机构,成立于1956年11月24日,是新中国历史上第一所专门从事国际问题研究的机构。

2014年6月,中国国际问题研究所更名为中国国际问题研究院,主要对当前国际政治和世界经济等领域的重大问题进行中长期战略研究,亦对国际事务中重要的现实和热点问题做出及时分析,提出意见和建议,以供决策参考。

2012年9月13日,就钓鱼岛局势相关问题,新华网专访了时任中国国际问题研究所副所长的刘友法。刘友法表示,中国古话说“来而无往非礼也”,你好来我好回,你不好来我就以更严厉的措施反制你。中国军方等各个方面都发出了同样的声音,我们的政府以及相关部门都发出了共同的声音:谁违背中日两国建交原则必须承担后果!

另外,看法新闻记者注意到,刘发法还是世界经济、国际问题方面的专家,此前曾发表多部著作和学术论文。

自1984年至2010年期间,他曾作为主编或副主编,参与出版了 《国际形势和中国外交蓝皮书2009/2010》、《国际贸易》、《国际金融》、《西方财政》、《世界经济与中国:世界经济专题论集》等9本著作。

2010年是刘友法发表文章最多的一年,他至少发表3篇学术论文,同时还在人民网、环球时报、瞭望等媒体上发表至少5篇时评文章。