网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
我市在13个行业领域开展安全生产隐患大排查大整治
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2017-07-24 10:44:58.0

近日,普宁市组织开展燃气安全事故应急演练,进一步提升应急抢险能力。

  连日来,我市在全市范围内开展安全生产隐患大排查大整治,重点在建筑施工安全,道路、交通运输安全,消防安全等13个行业、领域进行隐患排查整治,确保安全生产形势稳定向好发展。

  强化建筑施工安全隐患整治

  我市要求各地、各有关行业主管部门要以问题为导向,紧密结合第三季度安全生产工作及夏季极端天气特点,围绕本地区、本行业领域制定工作方案,突出重点,细化任务,强化措施,全面开展安全生产隐患大排查大整治,严厉打击各类违反安全生产法律法规行为,及时消除各类安全隐患,确保安全无事故。

  在建筑施工安全隐患排查整治方面,普宁市要求各地、各有关行业主管部门要进一步加大对建筑施工安全的监管力度,强化企业安全生产主体责任的落实,深化重点建设项目及面上建设项目(民楼)的安全监管及隐患排查治理;深入开展深基坑、高支模、脚手架、升降机、建筑起重机械和建筑消防等专项整治,对重点地区、重点企业和重点施工环节开展隐患排查,强化各类工程和建设项目复工安全技术保障措施的落实,严格执行建筑施工停、复工安全制度等规定,采取强硬措施,加大对违法违规施工、无证施工、超工时施工、违法分包等行为的打击力度;及时消除各类安全隐患,防范和遏制建筑施工事故发生。

  同时,我市强化道路、交通运输安全隐患排查整治,加大巡查监管整治力度,突出抓好客车、公交车、校车、泥头车、旅游包车、农用车、摩托车非法营运和电动摩托车等专项整治,严厉打击超速、超载、超限以及疲劳驾驶、无证行驶、酒驾、毒驾等严重违法违规行为。我市道路交通行业主管部门强化措施,加大对公路危险路段桥梁、涵洞等交通基础设施事故隐患、道路客运车辆安全隐患、道路危险货物运输安全隐患的排查整治和监管力度,杜绝不符合安全生产条件的运输工具和设施投入运营,杜绝安全事故发生。

  对重点行业领域开展“回头查”

  在消防安全隐患排查整治方面,我市针对生产性场所和劳动密集型企业赶工时、抢进度、争效益的特点,对既有建筑、“三合一”和家庭作坊等生产性场所、劳动密集型企业,商场、影院、酒店、KTV、网吧等人员密集场所,仓库、临街商铺、易燃易爆单位、民宅、福利院、幼儿园等,开展消防安全隐患大排查大整治,及时消除各类安全隐患,特别针对部分生产性场所回迁、整治出现回潮的现象,组织“回头查”,防止死灰复燃,防范和遏制各类火灾事故发生。

  我市提出,要继续深入开展危险化学品和易燃易爆物品安全隐患排查整治行动,对各地危险化学品和易燃易爆物品生产、经营、储存、使用企业进行全面检查,适时开展“回头查”,及时消除安全隐患,防范事故发生,并在特种设备安全隐患、燃气安全隐患、油气输送管道安全隐患、非煤矿山安全隐患等方面进行排查整治,确保安全。

  保持高压态势严厉打非治违

  在职业卫生安全隐患排查整治、旅游景区景点安全隐患排查整治方面,我市要求加大对旅游景区景点、游乐场所的安全监督管理,对旅游景区景点及沿线、大型游乐设施设备进行重点排查,及时消除安全隐患,防止安全事故发生。同时,强化城乡安全风险识别,继续深入开展城市风险点、危险源排查整治专项行动。

  我市还特别强化打非治违专项行动,继续保持严打高压态势,严厉打击各类违反安全生产法律法规行为,特别是对事故多发、非法违法行为突出的重点地区、重点部位和重点单位,实施精确打击;对排查出来的各类非法违法行为,严格落实限期整改、停产整顿、关闭取缔、上限处罚和严厉追责的“五个一律”执法措施,从源头上消除安全隐患,确保安全。

  开展演练确保发生突发事故及时有效应对

  我市提出,各地、各有关行业主管部门要严格按照“属地管理、行业管理”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的原则,严格执行安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”制度,切实加强组织领导,严格落实工作责任,确保领导到位、责任到位、落实到位。同时,要切实加强应急值守工作,确保相关信息及时、准确上报和处置。一旦发生突发安全事件,要严格按照有关规定及时上报情况,并迅速组织救援。要完善突发事件应急预案并开展演练,确保一旦发生突发事故,能够及时有效应对,把损失降到最低程度。

  此外,我市将加大宣传力度,通过广播、电视、互联网等新闻媒体和宣传专栏、标语等,大力宣传安全生产法律法规及此次安全生产隐患大排查大整治的重要意义,完善“12345”等投诉举报平台系统,鼓励群众积极举报违法违规行为,及时曝光典型案例,营造良好的安全生产舆论氛围。