网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
普宁:全面清理闲置土地 提高土地利用效率
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2017-08-21 10:44:19.0

  清理闲置土地和违法违规用地用矿整治工作,均是揭阳市“迎盛会。百日百项大行动”的重要内容。普宁市将对闲置土地采取“五个一批”措施,提高现有土地利用效率,并对违法违规用地用矿进行大整治,全面提高土地利用效率。

  采取“五个一批”措施,加快促进闲置土地盘活利用

  根据相关工作要求,我市将对闲置土地采取消除障碍动工一批、异地置换盘活一批、采取措施收回一批、落实收费处置一批、因地制宜处理一批等“五个一批”措施。我市要求,各相关企业一定要积极做好动工准备,安排好设备、人员、施工材料,抓紧办理施工许可证,保证能在规定时间内进场动工;普宁市住建局、城管局等职能部门在办理施工许可证等项目开发建设手续上要协调配合,加快促进闲置土地盘活利用,切实提高土地开发利用效率;各地要实行主要领导负责制,分管领导具体抓落实,集中精力、集中时间、集中力量,层层分解,责任到人,一抓到底,保证企业能在规定时间内进场开工。

  我市明确,要在今年9月中旬前完成闲置土地的调查和认定,各用地企业务必在9月中旬前落实动工建设。对无法在规定期限内进行动工建设的用地,该市政府将严格按照《闲置土地处置办法》的有关规定进行处置,对因道路不通或征地拆迁纠纷等原因造成闲置的用地可适当延长动工期限,但最晚要在明年4月份前清除障碍,动工建设。

  做好节约集约用地工作,整治违法违规用地用矿

  随着土地报批制度的不断完善、严格,新增建设用地数量越来越少,提高现有土地利用效率,盘活闲置土地成了普宁市挖掘建设用地潜力的一个重点工作。该市要求市直各部门要协调配合做好节约集约用地工作。国土部门要做好土地批后监管工作,积极跟进项目开发建设情况;城规部门要加强建设项目规划设计及审批;住建部门要及时通报建设项目开工竣工及验收情况;各项目用地所在乡(镇)政府(街道办事处)要做好用地拆迁、赔青清理工作,保证能够净地交付给企业,确保今后的供地项目能严格按照出让合同的约定开工、竣工、验收。

  我市同时要求各乡、镇(场、街道)一定要树立时间观念,加大执法力度,开展非法砖瓦厂拆除整改及其他违法违规用地用矿大整治,坚决按时保质地完成各项工作。对于尚未整改的2017年新增违法用地,未取得合法手续的,全部要采取强硬措施停工,停水停电,完善相关手续。对于无法完善手续的,应彻底整改到位。

  落实整治责任,坚决兑现奖惩

  我市明确,各乡、镇(场、街道)是违法违规用地用矿整治工作的责任主体,党政一把手要亲自挂帅、亲自部署、亲抓进度。我市要求,每一宗违法违规用地、用矿都要建立工作台账,层层落实任务,责任落实到人,做到分工负责、分片包干,不留盲区、不留死角。要细化阶段目标任务,明确每宗违法用地的责任单位和责任人。在拆除整治过程中,要精心组织,周密部署,每个点的整治都要有干部在现场,领导班子成员要亲临前线,确保整治行动安全稳定。各有关部门要密切配合,通力合作,发挥各自的职能作用,共同推进违法违规用地拆除整改工作。

  与此同时,我市将组织专门检查验收组,对各地专项治理行动开展情况进行验收,对按期完成整改任务的,予以工作经费奖励;对逾期未完成整改任务的,视排名情况分别采取对党政主要领导进行约谈、对问题突出、整改不力的,普宁市委、市政府将按相关规定予以问责。