网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
普宁市全方位轮训农村党员干部 提升履职能力
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2017-08-29 10:35:03.0

  “主业主课”“领导干部上讲台”“书记访谈”“头脑风暴”……普宁市对农村党员干部进行全方位轮训中,这些 “关键词”让人感觉朴实创新之风扑面而来。

  从今年5月下旬到8月中旬,普宁市针对市农村党员干部不同主体,在市委党校分别开设全市村(社区)新党员培训班,村(社区)党员骨干培训班,村(社区)党组织书记、村(居)委会主任培训班,村(社区)“两委”干部培训班等4个主体班次。历时两个多月,将2000多名农村党员干部聚集起来,锤炼党性、武装理论、实践锻炼。

  精准“开小灶”

  增强培训针对性

  6月3日,普宁市全面圆满完成568个村(社区)“两委”换届选举工作,一批素质高、闯劲足、敢担当的村(社区)“带头人”脱颖而出,挑起了发展“大梁”。“选优”之后,“培强”尤为重要。为此,普宁市委迅速把全面加强新一任村(社区)“两委”班子思想政治建设、提高履职能力,作为基层干部队伍建设的重点工作来抓,换届一结束,就组织村(社区)书记、村(居)委会主任、“两委”干部到普宁市委党校进行履职能力培训。

  普宁市委组织部联合普宁市委党校,积极谋划党员干部教育培训之策,根据不同类别、不同层级、不同岗位的党员特点,将农村党员干部分成四个大类,研究确定培训内容,切实增强培训针对性、实效性,避免“一锅烩”,精准“开小灶”。针对500多名农村新党员,普宁市举办4期村(社区)新党员培训班,通过学习党章党规,重温党史,立足本职工作、敬业奉献,在村级组织中发挥先锋模范作用等课程的学习,进一步增强了新党员的责任感、使命感和紧迫感;对600多名农村党员骨干,举办4期村(社区)党员骨干培训班,从理论知识到市情分析、从传承红色文化到共圆中国梦,精心搭配的“培训菜单”让党员骨干们大呼过瘾;针对700多名村(社区)书记、村(居)委会主任,我市特别再按新任村(社区)党组织书记、新任村(居)委会主任和连选连任村(社区)正职三类情况进行精准分类培训,紧紧围绕“做好村(社区)带头人”这个主题进行课程设置,让他们“带着问题来培训,揣着方法回村干”;分5期对800多名村(社区)“两委”干部进行培训,通过讲授农村综治信访维稳工作、农村土地制度、法律法规等与农村工作紧密关联的业务知识,力求“学用结合”,使学员们成为群众满意、组织认可的“两委”干部。

  头脑风暴

  增强“带头人”素质

  在加强基层党建和基层治理中,村(社区)党组织、村(居)委会应发挥哪些主要作用?生活垃圾包围村(社区)问题有何对策?如何从整治村容村貌、完善村规民约等方面入手,协力做好文明创建工作?……

  培训中,村(社区)书记们踊跃发表关于基层党建和基层治理等各类问题的见解,随着话题的不断深入,讨论逐渐热烈起来,甚至形成观点交锋,这些村“带头人”之间开始了“点对点”的互动,刮起了一场激烈的“头脑风暴”。围绕“学有所悟、学有所得”的要求,培训班将分组讨论、专题研讨、案例模拟、观看讨论影片《立地》等互动教学方式作为课程设置的重要环节,让学员们不断地思考和总结,真正让所学知识入脑入心。

  这一系列培训课程中,普宁市委副书记陈思鹏、普宁市副市长熊孟清,普宁市纪委、普宁市委组织部、宣传部和普宁市检察院、民政局等部门单位的领导同志分别为参训学员讲课,既传授工作方法,又集体讨论,让参训的村(社区)党组织书记既接“天线”,又接“地气”。培训班还邀请了普宁市检察院、财政局、国土局、司法局等单位与农村事务联系较多的“土专家”,重点围绕村(社区)工作实务以及农村工作相关法律法规常识进行集中授课。通过《以案说纪说规,加强党风廉政建设 》《以案说法,做一名人民信任好村官》《新形势下基层干部如何做好舆论公关》《如何抓好农村生活垃圾环保处理》等课题的讲授,大家结合各自不同的工作经历现场发问、现场解答,学习研讨的氛围愈加浓厚。同时,培训班还邀请了个别基层经验丰富、善做群众工作、村党建基础较好的村书记上讲台,用学员熟悉的“方言”,传授了一些实用的工作方法和技巧。

  此外,为促使党校教师深入充分了解农村基层真实情况,编写有实用性、针对性的农村党员干部培训教材,普宁市委党校首次尝试安排6位教师,与36名丰富经验的连选连任村(社区)党支部书记进行面对面访谈,充分挖掘典型案例,特别是处理基层矛盾、农村信访维稳、发展农村集体经济、做好农村国土、财务、计生工作、发挥农村党员先锋模范作用、新农村建设等方面的成功做法和经验,汇集成册,“以飨后人”。

  严格管理

  微信扫描码登录签到

  兵不励不齐。此次培训认真贯彻落实中央关于加强学风建设的要求,从严治教、从严治学,积极创新举措,强化督促检查,将学习培训期间的表现纳入日常管理范围,使培训学员人人有压力,个个有动力。

  为了严肃课堂纪律,提高学员出勤率,普宁市委组织部和普宁市委党校实行信息化考勤,全体参加培训的学员课前用微信扫描二维码登录签到,同时带班人员还采取随机抽查点名的方式,对无故不到和迟到早退人员进行通报批评。此外,在村(社区)党组织书记、村(居)委会主任培训班上,还首次建立学员自我鉴定表,由党校根据出勤和学习情况确定审核意见,进一步完善村(社区)正职参加培训个人档案。

  “严格的管理,能够让大家把精力和时间集中到学习研讨、思考解决问题上来。”学员们对这种规范、有序、严格的教学管理表示认同,多天培训没有出现一起违纪情况,出勤率高达98%.不少村干部在结业交流时说:“通过这次培训,感觉自己的党性修养和履职能力得到了明显提升,回去我一定好好总结、好好干,带领村民建设家乡,推动家乡加快发展。”