网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
普宁英歌:传唱百代的英雄之歌
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2017-09-06 15:16:59.0

普宁英歌是一种群众喜闻乐见的民间艺术。黄志辉 摄

  编者按

  非物质文化遗产是指各民族人民世代相承的、与群众生活密切相关的各种传统文化表现形式和文化空间,包括民间文学、舞蹈、戏曲、美术、手工艺等等,留存着我们民族的共同记忆,是我们民族的文脉和精神的家园。揭阳历史悠久,人文积淀深厚,孕育了大量具有地域特色的非物质文化遗产,比如独特的春节习俗、能工巧匠传承的绝技、记录历史回声的民间传说等等,它们历经岁月的洗礼,成为揭阳历史文化中极为宝贵耀眼的遗产,为我们构筑起一个个鲜活灵动的文化记忆。而使这些民族瑰宝历久弥新的,就是我们一代又一代、前赴后继的传承人。

  对“非遗”的关注、保护和传承,是一种文化使命和文化责任,更是一种时代担当。本报从今天起推出《传承:走近揭阳“非遗”》系列专版,用文字和镜头纪录那些精彩绝伦的技艺,致敬那些守望文化的“非遗”传承人,呼唤更多人共同来关注、呵护文化遗产,共同守望我们的精神家园。

  “北有安塞腰鼓,南有普宁英歌”。三百多年来,普宁乡民以英歌舞歌颂扬正抑邪、团结战斗的英雄气概和精神风貌,并寄托风调雨顺、如意吉祥的美好憧憬与追求。祖祖辈辈习而传之,源源不绝,并且远播海外。

  英歌,俗称“唱英歌”“扣英歌”,是一种融舞蹈艺术、南拳套路、戏曲演技于一体的民间广场舞蹈,表演场面恢宏,气势磅礴,气氛热烈。时至今日,游神赛会、传统节日,都少不了英歌这一活动。英歌之于普宁,是一种群众喜闻乐见、不可或缺的民间艺术,具有广泛的群众基础和社会基础,目前该市拥有近百支英歌队伍,24个乡镇中,约有三分之二的村中有英歌队。普宁英歌,也早已不再局限于乡村,已从民间走向世界,孔武有力的男子以古代武士装扮,手执特制双短棒叩击起舞,配合着铿锵的锣声和累累的鼓点,变化出“双龙出海”“落地梅花”“麦穗花”等丰富的队列图形及“布田”“洗街”“旋槌”等各异的舞姿动态,上演着水浒传中梁山泊英雄乔装巧扮攻打大名府救卢俊义的戏码,展示着民间艺术的独特魅力。

  2005年开始,普宁英歌队伍先后作为国家、广东省代表队之一应邀参加了亚洲艺术节、广东国际旅游文化节、北京奥运会、上海世博会等重大盛会和各项重要艺术活动,展现了我市乃至广东文化实力的风采和魅力,有效扩大了揭阳地方品牌艺术的影响力。2006年,普宁英歌被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录。随后,陈来发、张伯琪分别被评为国家级、省级普宁英歌代表性传承人。