网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
李水华到普宁调研时强调加强水资源保护和调度
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2017-09-08 16:01:17.0

  5日,揭阳市委书记、市人大常委会党组书记李水华深入揭东区、普宁市调研水系连通工程有关工作,强调要紧紧抓住省推进粤东水系连通及水环境污染综合整治工作的重大机遇,全面系统考虑水资源综合利用,切实加强水资源保护和调度,确保长期用水安全。

  当天上午,李水华一行乘船沿枫江往上游深坑桥一路调研,认真察看枫江水质、水量和两岸情况,研究水系连通工程工作。随后,马不停蹄地赶赴普宁市,实地察看里湖镇乌石拦河闸、燎原街道乌石村练江交水点,听取有关工作情况汇报。

  调研中,李水华强调,加快推进韩江、榕江、练江流域间水系连通,是省委、省政府的重大战略部署,各地必须坚决贯彻落实,切实抓好水质管理、水资源调度和综合利用。要紧紧抓住机遇,全面系统考虑水资源综合利用,确保长期用水安全。要认真研究引韩供水工程,充分论证沟通,提出辖区内工程的优化方案。要加强跨行政区域河流交接断面水质保护监控,及时公布监测结果,防止河流水质污染和水质污染纠纷。要加大对违法排污、违章搭建等行为的打击力度,深入整治垃圾、污水两个污染源,严控农村面源污染。要抓住开展农村土地确权的契机,做好水利工程用地确权工作。要结合推进新农村建设,把沿江岸线规划整治好,让水资源综合利用成果惠及广大人民群众。要珍惜我市丰富的水资源优势,在保障生活、生产用水的基础上,不断完善水生态保护体系,盘活水资源,做好水文章。

  李水华要求普宁市要借鉴其他地方的经验,引进社会资本整治练江,打造沿江景观轴。要认真研究白坑湖水库扩容整治工作,与水系连通、练江整治工作一起考虑,力争纳入省的项目。要抓好引榕干渠两岸构建物清理拆除,确保引榕干渠供水安全,逐步在干渠两侧增设步道绿化。要深入推进练江整治,加快练江二级支流光南溪截污、清淤工程建设。

  揭阳市领导熊松、张时义、曾瑞如参加活动。