网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
普宁练江有望洗去臭名 昔日“黑江”今日能捞鱼
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2017-09-11 16:22:40.0

【解说】

  练江发源于广东普宁,是潮汕地区三大河流之一,历史上,练江清澈见底。明清时期,沿岸先民乘船顺流而下,直达汕头,再从汕头换乘红头船远赴东南亚,使得练江流域成为中国重要侨乡,如今在海外有数百万侨胞。

  但就是这样的母亲河,在过去的20年,变成“毒江”、“黑江”、“臭水沟”,长年污染,让粤东侨乡母亲河练江“臭名远扬”,成为广东环境保护治理中的重中之重,被列入广东十件民生实事之一。

  9月8日,记者在练江两岸实地观察,相比以前,水质明显改善,气味正常,江边也能见到市民垂钓,也有飞鸟栖息,清理垃圾的打捞船正在江面工作,原本墨水一样死气沉沉的江水,有了新的生机。

  据了解,一年多来,当地政府一次性关停的印染企业达到数百家,许多印染企业都重新整改。

  【同期】中共揭阳市委常委 普宁市委书记张时义

  那么整个练江我们原来的说法是,九滴污水,一滴清水,那么主要的污染物是工业污染物和生活污染物。

  【同期】印染公司负责人 余少文

  本来我们在没有改变污水处理设置之前,污水处理的成本是比较高的,要3到4块钱一吨,现在我们改变了工艺,也加大了一些污水处理设施,现在的污水处理成本就比较低了,现在的污水处理成本基本在2块到2块5(每吨)之间。

  【解说】

  据调查,工业污染是练江污染的最主要原因,普宁因此不惜关停印染企业258家,去除印染企业总产能的67%,使得练江流域工业废水日排放量由25万吨削减为8.5万吨。

  【同期】中共揭阳市委常委 普宁市委书记张时义

  包括目前从数据的分析来看,一方面是要遏制工业污染的反弹,因为现在反弹的压力还很大,另一方面就是要治理好生活污水,因为整个练江的生活污水排放量,每天差不多是26万吨,但我们现在的处理能力只有10万吨,在建的有14万吨,那么这些项目完成以后,整个污染物的处置,可以有质的提升。

  【解说】

  另一方面,治理的难度依然存在,污水处理设备和能力的不足,长年累月积累下来的河底淤泥,支柱产业同时也是最大污染源的印染行业的转型升级,依然困扰这条曾经的母亲河的管理者。练江有望洗去“臭名”,但离彻底治愈仍有艰难历程。

  记者 王庆然 广东普宁报道