网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
我市进一步加强水环境与农村环境综合整治工作
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2017-10-11 10:26:49.0

南溪镇以内河整治为突破口,净化美化水环境,恢复了内河水系的连通流动和涨潮退潮的自然景观。郑楚藩 摄

  记者从市有关方面获悉,我市将以问题为导向,进一步明确整治目标,做好水文章,确保普宁河畅、水清、岸绿、景美。

  我市提出,要把水环境和农村环境综合整治摆在农村工作的突出位置,各地各部门要阶梯推进,扎实抓好治理和管理两项工作。各地特别是18个省定贫困村要积极推进雨污分流等污水处理设施建设,解决农村生活污水横流问题;要立足实际,筛选较为先进的设备,积极探索垃圾焚烧处理。基层一线一定要紧紧把好入门关,防止破坏环境、造成污染的项目落地;要加强日常管理,建立定期或不定期巡查机制,杜绝已取缔的污染企业死灰复燃;进一步加大对禁养区、限养区和适养区的排查和监管力度,彻底杜绝农业养殖污染来源;要建立垃圾清扫收运制度,实行“门前三包”,健全专职保洁队伍,确保垃圾日产日清。

  我市要求,要强化责任,自觉完成水环境和农村环境综合整治任务。要完成水资源综合利用的顶层设计;落实河长制,做好污水的处理整治,水面漂浮物的打捞,岸边污染物的清除和保洁;划定河溪沟渠塘水利用地边界并进行确权。各地要积极筹措资金,加强村庄规划,强化环境整治,切实改善农村环境。18个省定贫困村要按照标准和核心任务,扎实推进社会主义新农村示范村创建工作。

  据悉,普宁市近日还组织有关部门、各乡镇场街道党(工)委负责人,18个省定贫困村党组织负责人,参观了里湖镇松溪村湿地公园和大坝镇粮田村湿地公园。