网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
我市四年投入6.7亿元新扩建学校推动教育现代化
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2017-10-23 15:46:03.0

普宁市不断改善各类学校办学条件,全力推动教育现代化。图为环境优美的流沙南街道泗竹埔学校。高壮波 摄

  近日,随着普宁二中新校区教学信息中心的建设继续推进,该中心综合楼即将完成封顶。这标示着普宁市校舍建设取得了突破性进展。

  我市在民生事业发展特别是教育事业发展上狠下功夫,我市各级党政、教育部门等多渠道筹集资金,不遗余力加强学校基础设施建设,改善各类学校办学条件,全力推动教育现代化。4年多来,全市共投入资金4.2亿元,按年度为公办中小学校、各乡镇中心幼儿园配全配足各种设施设备;总投入资金6.7亿元新扩建学校,满足教育事业发展要求。

  不遗余力加强学校基础设施建设

  我市将学校基础设施建设放在重要位置,各级党政、市教育局高度重视,千方百计加大资金投入,改善学校建设补助资金拨付方式,为校舍工程建设提供充足的启动资金;对部分资金特别困难的校舍建设工程加大支持力度,提高补助资金额度。

  普宁市于2015年启动普宁二中新校区教学信息中心建设工程,整个工程占地3600平方米,总建筑面积15405平方米,包括行政办公、图书馆、阅览室、备用教室等功能场室。普宁二中总务处主任詹楚卫告诉记者,目前,该项目建设经过3年精心组织、扎实推进,进展十分顺利,近日综合楼将完成封顶,并进行内部装修。全部建成后,将极大改善普宁二中的教育教学条件,促进普宁二中发展。

  村集体勒紧裤带办教育

  秋天里的流沙南街道泗竹埔小学空气清新,教学楼、教师宿舍楼焕然一新,学生正在宽阔的操场上做运动。广场两侧大片草地仍旧绿意葱茏。不过,如果你在2013年来到该校,这里只是一片十分破旧的楼房。 “我们村里原来的学校由海内外乡贤于1980年捐资建设,经过30多年的风风雨雨,已经不适应新时代办学的要求。” 泗竹埔村党总支书记、村委会主任罗辉生说,经过与海内外乡贤商议,村里决定在原址重建学校。从建设之初,该村就高起点规划,设计了高大雅致的校门、预留了较大面积的绿化场地。工程总投资达2200多万元,其中普宁市财政拨款530多万元,村集体投入近1700万元。

  近1700万元对一个村庄来说不是一个小数目。“泗竹埔村舍得投入,真的是勒紧裤带办教育!”流沙南教育组长陈进生介绍,建设过程中,该村干部还不时到现场巡查,监督施工过程。如今建设完成后的泗竹埔小学占地达16多亩,建筑面积10000多平方米,除了教室外,还拥有各类功能齐全的教学设施、场所。“仅教师宿舍就有2栋70套,各种生活设施、用品村里都给予配备,老师只是‘拎包入住’即可。”该校校长许丽群说,村里还十分重视教师生活、工作,经常进行奖教。

  记者了解到,像泗竹埔村这样高度重视教育事业,村集体出资投入建设的乡村,在普宁市各地还有许许多多。

  为筹资跑坏多条汽车轮胎

  记者了解到,我市不少地方立足实际,在集体经济基础较为薄弱的情况下,仍然极大地发挥主观能动性,多渠道筹集资金投入学校建设。

  位于普宁市南阳山区的高铺镇葵坑村,把发展教育、人才培养作为全村工作的重点,发动村民、乡贤和社会各界热心人士进行募捐,于近年兴建了葵坑初级中学宿舍楼、实验楼。“我们村认识到,只有知识才能改变命运,改变山区的落后面貌。所以下决心,再穷再难也要投入办学,培养人才。” 葵坑村党总支书记、村委会主任郑贯忠介绍说,村里集体经济基础差,为了筹集建设资金,只能走出去向外出乡贤进行募捐,仅珠三角地区他就跑了十几趟,汽车轮胎先后换了6次。

  历尽艰辛,事业有成的葵坑乡贤不忘家乡,慷慨解囊,今年又捐资帮助村里建设葵坑初级中学教学大楼、宿舍楼:郑瑞钦100万元、郑宏俊200万元、郑文健200万元、郑福均100万元……这样的名单还很长很多。采访快结束时,葵坑初级中学校长郑云庆还向记者透露,村里高度重视教育、关注教师,本学期又投入40多万元重新规划整修校园环境,今年教师节当天奖励教师达49万元,还为老师们定制了工作服。与此同时,该校要求老师们“明职责、顾大局、勤耕耘、知感恩”,共同推进山区教育事业发展。

  4年来,普宁市新扩建学校达93所,建筑面积39万多平方米。目前,我市学校基础设施建设还在继续推进中:普宁华侨中学学生宿舍楼、南兴中学综合楼建设持续推进,南径镇龙门小学教学楼正在加紧改建……