网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
我市实现村(社区)乡贤咨询委员会全覆盖
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2017-11-02 10:43:10.0

  10月26日,普宁市环市北路与广达北路交叉处车水马龙、人头攒动,如同节日般喜庆,这是普宁市流沙南街道东埔村乡贤咨询委员会名誉会长黄楚龙投资的普宁星河COCO City开业的盛况。

  近期,像这样支持带动家乡发展、热心好事实事、大力建言献策的乡贤身影,在普宁并不少见。从今年7月开始,普宁市汲取潮汕“功夫茶智慧”,培育和发展村(社区)乡贤咨询委员会,充分发挥乡贤的能量、凝聚乡贤智慧,为基层群众“品上一杯佳茗”创造有利条件,助推社会主义新农村建设。至10月31日,我市7814名乡贤咨询委员会会员已经在568个村(社区)“走马上任”,实现了村(社区)乡贤咨询委员会全覆盖。

  党组织“选好茶”:

  多方调研,认真物色人选

  揭阳市委书记李水华7月份到普宁调研时提出“要加强乡贤工作”。普宁市委把如何发挥乡贤作用当作探索创新基层治理的一个重要课题,组织韩山师范学院专家学者和普宁市相关职能部门精干力量深入基层做专题研究,并前往潮州市饶平县、浙江省绍兴市上虞区等地“取经”,将外地的“乡贤经验”带回来,为普宁市开展相关工作提供了有益借鉴。随后,普宁市选取梅林镇作为乡贤咨询委员会创建工作的先行点,召开工作推进现场会,全方位推广梅林镇试点村的创建工作经验,为实现乡贤咨询委员会全覆盖,打造乡贤工作的“普宁样板”打下坚实基础。

  之后,全市各村(社区)党组织积极做好乡贤摸底物色工作,通过党组织推荐、群众推荐、个人自荐等方式,动员品行好、有威望、有影响、有能力的党政机关任职的领导干部、创办实业的企业家、专业领域的技术人才或文化精英、还有名望较高、群众基础扎实的贤达人士加入乡贤咨询委员会,充分发挥亲缘、人缘、地缘优势,为家乡出实策、鼓实劲、办实事,齐齐为冲出一壶“好茶”作出贡献。

  乡咨委“冲好茶”:

  贡献力量,助推家乡发展

  随着乡贤相继“就位”,4个多月来,普宁市各地乡贤咨询委员会积极履行好“智囊团”“公道杯”“宣传员”“助推器”四大职责,悬壶高冲,用心为基层群众冲泡“佳茗”,协助村“两委”推进基层治理工作。大坝镇粮田村乡贤针对村民休闲场所缺乏的问题,倡导以湿地公园的配套建设及老年人活动中心建设为重点,积极筹资推进;占陇镇西楼村乡贤计划捐资1000万元建设“北水南调”工程,让村内沟渠都能流动起来,成为“活水”,改善村民居住环境;南溪镇典詹村乡贤共捐资142万元支持村内的道路建设、环境卫生、路灯监控等方面进行修缮和管理,方便了村民的日常出行。据统计,短短数月,普宁市乡贤认捐资金近3900万元,建言献策662条,收集群众意见183条,宣传政务501次。

  此外,我市各地还通过找准乡贤文化和文明建设、移风易俗的工作结合点,借助乡贤的亲缘、人缘、地缘优势,让乡贤参与修订村规民约,把简化红白喜事等内容纳入村规民约之中,积极倡导移风易俗,逐步形成互帮互助、敬老爱老、邻里和睦、勤俭持家的良好风尚。通过引导乡贤支持家乡建设、推动家乡发展、改善家乡文明,为农村经济社会发展提供有力的智力、信息和资金支撑,为新农村建设打造“新引擎”、增添“新动力”。

  基层群众“品好茶”:

  取得成果,赢得群众赞许

  当然,乡贤咨询委员会这壶“功夫茶”冲得好不好,还是“品啜甘霖”的群众最有发言权。

  “幸亏村里成立了乡贤咨询委员会,在乡贤帮忙协商下,我们才讨回了血汗钱。”下架山镇新南湖村的外来务工人员蔡某感慨道。据悉,该村几名外来务工人员在务工期间遭遇包工头欠薪,多次讨要无果。该村乡贤咨询委员会了解相关情况后,多次与包工头沟通协商,追还了全部欠款。“乡贤们做事很快很实在,这个机构成立不久,就出钱出力整修道路,清理街巷,现在出行更方便了,村里干净了,去处也多起来。乡贤们还给村里筹集了20多万元用于奖教奖学,希望村里教育越办越好。”梅林镇华寮村村民郑某提起乡贤咨询委员会立刻竖起了大拇指。

  回望这4个多月的时间,像蔡某、郑某这样“品好茶”的基层群众数不胜数。在普宁市、镇两级党委的指导下,村(社区)党组织主动以“茶”会乡贤,对发挥乡贤咨询委员会的积极作用做了大量的探索,取得了较为丰硕的成果,为基层群众冲上一壶“佳茗”,茶香四溢、久久弥漫……