网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
我市积极探索农村生活污水治理新模式
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2017-11-17 15:29:22.0

   普宁市在加强练江流域综合整治,推进生态文明建设过程中,积极探索农村生活污水治理新模式,先后建设大南山街道陂沟村农村生活污水连片治理工程,大坝镇粮田村、里湖镇松溪村人工湿地公园等项目。

  大南山街道陂沟村原排水系统为雨污合流制,加上村内大部分管道、沟渠长期缺乏维护,存在不同程度的淤积,造成村中水体发黑发臭、富营养化,渠道滋养蚊蝇,卫生条件差。为此,陂沟村启动农村生活污水连片治理工程,建成规模为200立方米每天、300立方米每天的污水处理站两座,新建污水管道1405米,纳污面积约12.6平方公里,服务人口约3000人。目前,该项目和配套工程建设已全部完成投入使用,日处理生活污水500吨。

  大坝镇粮田村原寨前池塘因长年没有清理,被村民倾倒生活垃圾,且村民池塘边建设猪舍、蓄粪池等,造成该片区臭气弥漫、污水横流,影响周边居民生活环境。结合“创文”和人居环境治理,大坝镇投入30多万元建设湿地公园,落实对粮田村原寨前池塘进行清淤清理,并对周边环境进行整治改造,将其打造成为具有净化和美化环境功能的湿地公园,建成后该湿地公园有效地收纳、净化了粮田村生活污水。

  据了解,普宁市将进一步推广大南山街道陂沟村、大坝镇粮田村、里湖镇松溪村生活污水治理的成功做法和先进经验,扎实推进水资源治理、保护以及“创文”、“创卫”、人居环境整治等工作,进一步改善农村面貌和环境质量,全力建设社会主义新农村示范村,让乡村环境越来越好。