网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
普宁市:推进绿色发展 建设美丽普宁
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2017-11-20 10:56:44.0

  刚刚胜利闭幕的党的十九大,提出要加快生态文明体制改革,建设美丽中国。绿色,是美丽中国的重要标志。建设美丽中国,除了走绿色发展道路,别无他途。

  近日,普宁市上下深刻学习领会贯彻党的十九大精神,提出要牢固树立并积极践行绿色发展理念,重点做好“守、打、治、建、管、创”六项工作,推进普宁绿色发展,建设美丽普宁。

  守住底线 打击违法

  推进绿色发展,建设美丽普宁必须牢牢守住生态环保的底线。普宁市要求各地各部门要牢固树立底线思维,把绿色发展理念内化于心、外化于行、固化于制、强化于果,在推进每一项工作的过程中,认真贯彻落实绿色发展理念,防止破坏环境的项目落地,促进造成污染的产业转型升级,支持节约集约、生态环保的产业发展,真正防止并遏制新增污染行为。

  面对“污染存量”,普宁市将以壮士断腕的决心,重拳打击非法排污行为,坚决关停散乱污染企业,淘汰落后设备,查封超产能设备;继续保持打击环境违法行为的高压态势,坚持主动出击,坚持露头就打,坚持快查快办,打出气势,打出声威,形成震慑环境违法犯罪的强大声势。

  治理环境 建好项目

  当前,普宁市各种环境问题仍然突出,抓好治理仍然是我市当务之急。

  练江榕江流域综合整治、水资源综合利用、文明创建活动、农村人居环境综合整治、社会主义新农村建设……普宁市将紧紧抓住这些重要抓手,持续推进各项环境治理工作。目前,无论从城市到农村还是从宏观到微观,该市均已经制订出台一系列治理环境工作方案。

  接下来,普宁市治理环境的力度将持续加大,要求各级各部门要认真按照揭阳市和普宁市制订的一系列工作措施,切实抓好落实,推进整体环境实现质的飞跃。

  环保基础设施是环境保护的基本保障,当前,普宁市已经铺开纺织印染环保综合处理中心、生活垃圾环保处理中心、污水处理厂、农村生活污水连片整治、练江流域水利工程等一系列环保基础设施项目,涵盖了治理工业污水、生活垃圾、生活污水、河涌河道等多个方面。该市要求各级各部门一定要认真抓好、积极配合支持这些项目建设,按照项目的建设期限,倒排工期,挂图作战,全力以赴确保项目按时保质完成,真正解决纺织印染行业污染问题、生活垃圾去向问题、生活污水处理问题、河涌治理问题。

  管住长远 创新发展

  普宁市还高度重视环保工作责任制的落实,在环境保护上实行“党政同责、一岗双责”,落实“河长制”,要求各级河长要做到牢记责任、守土尽责,把环境保护工作作为一项长期性的工作来抓,积极研究如何建立健全治理的长效机制。

  解决环境问题要从根本上转变发展方式。普宁市提出,当务之急是要加快两大支柱产业转型升级,突出打造好纺织印染环保综合处理中心和英歌山工业园两个产业平台建设。为此,我市将以纺织印染环保综合处理中心为平台,推进纺织印染企业集中入园、集中治污、集中升级,带动纺织服装产业转型升级,提升企业研发设计、创新孵化、品牌营销、大数据建设等能力,实现既治污又转型升级的双重效益。以英歌山工业园为平台,实施统一规划、统一征地、熟地出让,引进医、疗、养为主体的相关产业,打造大健康产业发展载体。

  此外,普宁市将大力实施乡贤联动战略,凝聚广大乡贤回归普宁发展的合力,发挥企业创新主体作用,培育生物医药、节能环保、电子信息、高端装备制造以及新材料、新能源、互联网+等战略新兴产业,加快形成集群集聚、多点支撑的发展新格局。