网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
我市推进省定贫困村创建社会主义新农村示范村建设
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2017-11-29 15:49:32.0

  记者在采访中了解到,为切实改善贫困村生产生活条件,促进农民脱贫奔康致富,我市根据上级要求,大力推进省定18个贫困村社会主义新农村示范村建设。

  为推进省定贫困村社会主义新农村示范村建设,我市成立领导小组,制订了工作方案,负责项目实施、资金筹措和统筹使用,统筹、指挥、协调推进示范村创建各项工作。

  据了解,我市各有关镇(街道)已制订具体工作计划,并对18个贫困村进行规划编制,重点围绕“垃圾日清、污水处理、村道硬化、水岸同治、绿满家园、人畜分离、旧屋修缮、新屋戴帽”八项核心任务编制整治项目计划。普宁将现有省财政专项资金统筹安排村庄规划编制经费,并要求到今年年底前编制完成村庄整治创建规划,按计划每个贫困村的规划投资额原则上不少于2000万元。

  目前,我市对18个省定贫困村的“创建”工作按程序大力推进,建立了“主体、主管、主力、主题”的“四主”创建机制,其中“主题”方面,提出要围绕本村的地形地貌、物产风貌、传统文化和特色产业,形成各具特色的主题,在新农村建设过程中凸现风土性、差异化,形成“一村一特色”“一村一品牌”的建设主题。