网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 国内外新闻
我国经济总量首破80万亿元大关
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2018-01-19 16:09:50.0

  据新华社北京1月18日电  国家统计局18日发布数据,2017年我国国内生产总值(GDP)827122亿元,首次突破80万亿元大关。按可比价格计算,GDP比上年增长6.9%,增速比上年提高0.2个百分点,这也是我国经济年度增速自2011年下行以来的首次回升。分季度看,一季度和二季度GDP均同比增长6.9%,三季度和四季度均同比增长6.8%.“2017年,中国经济稳中向好、好于预期,经济活力、动力和潜力不断释放,稳定性、协调性和可持续性明显增强,实现了平稳健康发展。”国家统计局局长宁吉喆说。

  从需求看,全年全国固定资产投资比上年增长7.2%,增速比上年回落0.9个百分点。全年社会消费品零售总额比上年增长10.2%,增速比上年回落0.2个百分点。全年进出口总额比上年增长14.2%,扭转了连续两年下降的局面。

  从生产看,粮食生产再获丰收,畜牧业稳定增长。全年全国规模以上工业增加值比上年实际增长6.6%,增速比上年加快0.6个百分点。全年全国服务业生产指数比上年增长8.2%,增速比上年加快0.1个百分点。

  相关链接

  国家统计局回应地方数据“挤水分”:

  不会影响全国统计数据真实性

  近期,天津、内蒙古等地的经济数据“挤水分”引起了广泛关注。国家统计局局长宁吉喆18日在国新办发布会上表示,近年来,通过统计改革的持续深化和统计制度的不断完善,统计数据质量得到很大提高,少数地方数据不会影响到全国统计数据的真实性和可靠性。

  宁吉喆表示,天津等地的具体情况正在核实中,相关数据的最终修订和公布,将按照统计法律法规进行。

  据新华社北京1月18日电