网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
我市与各相关镇(街道)签订责任书
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2018-01-22 15:45:13.0

  当前,普宁脱贫攻坚工作进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。近日,我市和相关镇(街道)签订责任书,要求各地全力抓好各项政策的贯彻落实,切实把脱贫攻坚好事办好、实事办实,确保今年底前圆满完成脱贫目标任务,向党和人民群众交出一份满意的答卷。

  落实“三保障”政策,助力脱贫攻坚

  2016年以来,我市认真贯彻落实上级工作部署,全力推进精准扶贫、精准脱贫各项工作,取得了一定成效。记者了解到,普宁市28个乡、镇(场、街道)507个村建档立卡相对贫困户6032户、总贫困人口11851人,至2017年底预计实现脱贫人口8774人。

  今年是新时期精准扶贫、精准脱贫三年攻坚的最后一年。我市要求各地、各有关单位一定咬紧目标,倒排时间,全力攻坚,确保今年底前圆满完成脱贫目标任务。

  我市将继续全面落实“三保障”政策,助力脱贫攻坚。继续落实政策性保障兜底脱贫,符合条件的建档立卡贫困户全部纳入低保、五保(含孤儿、困儿),由普宁市财政全额资助纳入城乡基本医疗保险并纳入重特大疾病救助范围;继续实施建档立卡贫困户子女学生生活费补助政策;继续将贫困户危房改造纳入危房改造项目。同时,将大力鼓励社会帮扶,形成社会组织、企业、乡贤帮扶的长效机制,积极引导社会各界支持参与脱贫攻坚。

  推进产业帮扶,努力拓宽贫困户收入

  我市特别强调,要加快推进产业帮扶。我市将深入实施“金融机构+公司+农户”扶贫模式,引导农村商业银行等金融机构进一步加大支持企业发展生产力度;继续开展扶贫小额贷款,动员企业帮扶贫困村、贫困户;深入实施“互联网+精准扶贫”,继续实施贫困劳动力电商培训等技能培训,支持贫困户创办网店,确保完成揭阳市下达的各项目标任务;安排贫困劳动力就近就业公益性岗位,促进转移就业,增加务工收入。

  我市要求,各乡、镇(场、街道),贫困村要采取切实有效措施,全力推进项目建设,特别是对2016~2017年度各级财政支持精准扶贫专项资金,普宁市政府已经审批的产业帮扶项目,各有关乡、镇(场、街道)要确保全面完成建设,早日发挥资金效益;进度严重滞后、影响全市资金投入使用进度的责任单位,要认清问题的严重性,迅速采取行动,争取迎头赶上。

  在加快扶贫项目建设的同时,普宁市提出,对扶贫项目要在充分论证、调研确认可行后再投入,坚决杜绝拍脑袋式上马扶贫开发项目,真正发挥扶贫资金的作用,并进一步加强扶贫资金的使用管理,按照“项目跟随规划走、资金跟随项目走、监管跟随资金走”的原则, 加强扶贫项目立项实施、资金拨付、验收监管、绩效评估等工作,做到项目、资金和效果“三公开”,接受群众监管和审计核查,确保专款专用。同时,要切实加强预防扶贫领域职务犯罪,警钟长鸣,坚决杜绝挤占、挪用、贪污扶贫资金等行为发生。