网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
普宁出台人才体制机制改革新政22条
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2018-01-26 10:36:31.0

    为解决当前普宁市高层次人才引进难、本土人才作用难以发挥、优秀人才外流严重等问题,日前,普宁市委印发《关于深化人才发展体制机制改革推动创新驱动的实施意见》,对新形势下人才发展体制机制改革做出了整体设计和全面部署。

  围绕构筑人才高地

  着力创新引才聚才机制

  《实施意见》包含推进管理体制改革、创新引才聚才机制、强化人才培养机制、建设人才集聚载体、建立人才激励机制、健全长效保障机制六大部分共22条具体措施,重点围绕本地区经济社会发展,并结合实际创新完善,构建具有区域竞争力的人才政策体系。

  据了解,普宁市将实施“多元引才”计划,对新引进和新入选国家“千人计划”“万人计划"和省”珠江人才计划“”广东特支计划“”扬帆计划“等项目的个人及团队,由普宁市财政按照国家或省首次资助额的25%给予配套资金扶持。按国际领先、国内领先、省内领先三个档次分别给予创新创业团队400万元、250万元和150万元资助。研究制定高层次人才引进办法和认定标准,经认定引进的高层次人才,分层次给予最高100万元补贴。

  我市还提出,要依托各类创业创新平台和高新技术企业等,重点引进和支持一批具有国际先进或国内领先水平、掌握核心技术、引领相关产业发展的领军人才和团队来普宁市创新创业,并按照同类高层次人才和创新创业团队标准给予相应资助;积极鼓励引导海内外乡贤人才以多种形式回乡创新创业。

  立足本地实际

  靶向引进产业急需紧缺人才

  围绕普宁市纺织服装、生物医药、电子商务等重点经济发展产业和急需领域,普宁市将靶向引进产业急需紧缺人才,精准吸引一批急需紧缺博硕士研究生和高级职称专业技术人才。对引进到普宁市工作且年龄45岁以下、签订3年以上合同的全日制博士研究生或正高职称,在申请获得揭阳市补贴的基础上,由普宁市财政再给予每人10万元补贴;对引进到普宁市工作且年龄40岁以下、签订3年以上合同的全日制硕士研究生或副高职称,在申请获得揭阳市相关补贴的基础上,由普宁市财政再给予每人5万元补贴。

  我市还将坚持不求所有、但求所用,加大柔性引才工作力度,积极引导鼓励各类企事业单位通过挂职、兼职担任顾问、首席专家、技术开发、项目合作、科技咨询和其他柔性方式集聚各类优秀人才,对每年在普宁市累计服务时间3个月以上的高精尖和急需紧缺人才,采取后补助方式,按照人才类别和工作情况,在申请获得揭阳市相关补贴的基础上,普宁市再给予最高每人每年5千元差旅费补贴和8万元生活补贴。

  同时,我市鼓励企事业单位、人才中介组织、猎头机构和个人等引进举荐人才,对引进全职院士、国家“千人计划”“万人计划”或省“珠江人才计划”“广东特支计划”等项目入选者,以及引进“珠江人才计划”“扬帆计划”创新创业团队落地普宁市的,在省、揭阳市奖励的基础上,给予引进单位或举荐者最高50万元奖励。

  围绕素质能力提升

  着力强化人才培养机制

  着眼于适应经济转型升级,提升现代经营管理能力和市场竞争能力的需要,普宁市将实施民营企业高层管理人才培训工程,普宁市财政每年安排50万元作为民营企业高层管理人才培训专项资金,组织企业高级管理人员开展经营管理、素质提升、技能晋升等培训,帮助和引导企业经营管理人才尽快提升素质。

  普宁市还将依托潮汕职业技术学院、普宁职业技术学校等,大力发展现代职业教育,建设一支数量充足、门类齐全、梯次合理、技术精湛的高技能人才队伍。全面推行工学一体、校企合作的办学模式,实现产教深度融合,促进企业和职业院校成为技术技能人才培养的“双主体”,不断提高技术技能人才经济待遇和社会地位。建立一批示范性高技能人才培训基地和技能大师工作室,对获批设立省级以上高技能人才培训基地和技能大师工作室,分别给予10万元、3万元建设经费补助。

  我市还将电商培训纳入省级劳动力培训转移就业体系和就业创业培训体系。普宁市财政设立电子商务发展专项资金,每年安排300万元用于加快电子商务发展,为培育电商人才提供资金保障。同时,充分发掘培育文教卫各领域优秀人才,对获得国家、省和揭阳市荣誉称号且经普宁市选拔认定的名师、名医、名家,在普宁市工作期间可享受每月300~500元特殊津贴,享受期为3年。