网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 国内外新闻
广东省十三届人大一次会议开幕
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2018-01-26 10:44:25.0

    25日上午,广东省第十三届人民代表大会第一次会议在广州白云国际会议中心开幕。省委书记李希、省政协主席王荣等出席会议并在主席台就座,大会主席团常务主席、执行主席李玉妹主持开幕大会,省长马兴瑞代表省人民政府向大会作政府工作报告。揭阳市委书记、市人大常委会主任李水华在大会主席台就座;市委副书记、市长叶牛平,市人大常委会副主任杜小洋和揭阳代表团其他代表出席会议。

  马兴瑞在政府工作报告中回顾了过去5年工作,提出了今后5年的目标任务以及今年政府工作安排。

  报告指出,五年来,广东始终牢记习近平总书记的嘱托,适应把握引领经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移推进经济结构战略性调整,全省综合实力迈上历史性新台阶。全省地区生产总值从2012年的5.8万亿元增加到2017年的8.99万亿元,连续29年居全国首位,五年年均增长7.9%;认真落实中央全面深化改革和供给侧结构性改革的部署要求,推动一批重大改革取得突破,发展活力和内生动力不断增强;坚持把创新驱动发展作为核心战略和总抓手,启动并扎实推进国家科技产业创新中心和珠三角国家自主创新示范区建设,区域创新综合能力排名跃居全国第一;坚持把统筹推进区域城乡发展摆在突出位置,大力推动珠三角优化发展和粤东西北协调发展,区域城乡发展水平进一步提升;牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚决守住生态环保底线,积极推进污染防治三大战役,生态环境持续改善;大力提升开放型经济发展水平,着力培育开放合作新优势,全方位对外开放新格局进一步形成;坚持以人民为中心的发展思想,持之以恒保障和改善民生,一大批惠民举措落地实施,人民获得感不断增强。

  报告指出,2017年是本届省政府的收官之年,是我省认真贯彻落实习近平总书记“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要批示精神的第一年。广东坚持目标导向和问题导向,集中精力谋大事、抓大事,敢于担当,切实抓好牵一发而动全身的关键问题,不断推动各项工作取得新的进展。重点抓了以下几个方面:大力推进供给侧结构性改革;全力打造国家科技产业创新中心;加快构建开放型经济新体制;着力补齐粤东西北发展短板;全面推进农业供给侧结构性改革和新农村建设;狠抓重点领域风险防控工作;坚决打好污染防治攻坚战;持续提高保障和改善民生水平;切实转变政府工作作风。

  报告指出,对照党的十九大报告提出的要求,结合广东的省情,我省经济社会发展中仍然存在许多不平衡不充分的矛盾和问题。对这些问题,我们要勇于面对,采取坚决有力措施加以解决。

  报告指出,今后五年,是广东高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜、全面贯彻落实党的十九大精神的重要时期,是广东牢记习近平总书记的嘱托、在新起点上开创新局的关键阶段,是广东把握新时代我国社会主要矛盾变化、推动经济从高速增长转向高质量发展的攻坚阶段。今后五年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,按照“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,贯彻高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,深入实施创新驱动发展战略,加快构建开放型经济新体制,全面深化改革,强化生态文明建设,加强和改善民生,坚决打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。

  报告提出今后五年我省经济社会发展主要目标是:基本形成现代化经济体系,供给侧结构性改革取得重大进展,经济综合实力显著增强,经济质量优势显著提升,居民收入增长与经济增长同步。基本建成国家科技产业创新中心,开放型区域创新体系更加完善,以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式初步形成。基本建立开放型经济新体制,社会主义市场经济体制更加完善,粤港澳大湾区跻身国际一流湾区和世界级城市群行列。基本形成全省一体化发展格局,基本公共服务均等化水平显著提升,区域城乡发展更加协调。基本建成美丽广东,生态环境质量全面改善,生产生活方式绿色化水平显著提升。高质量全面建成小康社会,全面完成精准脱贫任务,人民生活更加殷实,社会更加公平公正、和谐稳定,顺利开启全面建设社会主义现代化新征程。

  报告提出今年我省经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7%左右,固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长10%,进出口总额增长3%;地方一般公共预算收入增长9%;研发经费支出占地区生产总值比重达2.7%;居民消费价格涨幅控制在3%以内;居民人均可支配收入增长与经济增长基本同步;城镇新增就业110万人,城镇登记失业率控制在3.5%以内;城镇化率达70.5%;单位生产总值能耗下降3.2%,主要污染物总量减排和大气、水环境质量完成国家下达的目标任务。强调要重点抓好以下十个方面工作:一是深化供给侧结构性改革,促进产业迈向中高端,推进现代化经济体系建设。二是大力实施创新驱动发展战略,提高创新基础能力,加快建设国家科技产业创新中心。 三是以推进粤港澳大湾区建设为契机,着力破解体制机制问题,加快构建开放型经济新体制。 四是加大改革攻坚力度,进一步完善社会主义市场经济体制,增创广东营商环境新优势。五是统筹区域协调发展,加快基础设施建设,促进全省一体化发展。六是加强各类风险隐患排查,健全化解处置长效机制,打好防范化解重大风险攻坚战。七是实施乡村振兴战略,加快农业农村现代化,坚决打好精准脱贫攻坚战。八是加强生态文明建设,打好污染防治攻坚战,建设美丽广东。九是全面发展各项社会事业,扎实办好十件民生实事,更好地保障和改善民生。十是切实加强政府自身建设,继续转变职能改进作风,建设人民满意的服务型政府。