网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
我市对春运工作抓实抓微 确保让旅客走得了走得好
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2018-02-05 10:12:46.0

  今年春运从2月1日开始,为做好春运各项工作,我市提出,要坚持以人为本,抓实抓微,抓出实效,确保旅客走得了、走得好,不断增强人民群众的安全感和幸福感。

  我市提出,各地、各有关单位要高度重视,结合新形势、新要求和工作实际,有针对性地制定春运工作方案,加强组织领导,明确工作责任,周密部署,以钉钉子精神抓好工作的落实。要建立健全春运工作协调机制,互通信息、统筹联动,切实增强春运工作合力,真正形成各司其职、分工合作的格局。

  强化组织调度

    做到春运平稳有序

  解决运力紧张问题,满足群众出行需求,始终是春运工作的重点和难点。普宁市要求,各地、各有关单位特别是春运运输企业,要紧紧围绕重点地区、重点线路、重点站场、重点客流、重点时段等关键环节,科学制订调度方案,有序提高客车、列车班次密度,把增加运力的措施想得最充分、用得最到位,确保老百姓出行更方便、更快捷、更安全。其中,铁路部门要优化运输组织,采取挖潜措施,加大争取加开列车车次力度,根据节前、节后客流特点,科学制订运力调度方案,尽最大努力确保所有旅客进得来、出得去。道路运输部门要加强客运流量、流向和高峰时段预警预测,科学制定防堵保畅措施,准备好应急运力,积极组织道路运输,确保旅客走得了、走得好。

  我市同时要求,各地各有关部门要积极组织好节日用品、成品油、粮食、化肥和重点企业的原材料运输,特别是安排好粮食、蔬菜、肉类、食用油等生活必需品的运输,确保春运期间人民群众生产生活需要和节日市场稳定。

  严格落实安全责任

  确保春运安全稳定

  我市要求,各地、各有关单位要牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,根据“安全大过天,幸福过大年”专项行动的部署,始终把安全生产作为春运工作的重中之重,进一步增强红线意识和底线思维,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”以及“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的总体要求,狠抓企业主体责任、属地管理和部门监管责任落实,建立一级抓一级、层层抓落实的安全责任体系。

  我市对春运安全工作提出了具体要求:对事故多发点段、危险桥梁、隧道等重点部位,要全覆盖地开展隐患排查整治和危险标识等工作;对运输企业,要加强督促指导完善春运突发事件的应急预案,建立应急反应机制,抓好应急运力、物资和队伍储备,有效预防和减少不确定事件的发生,加强对运输设备的日常维修检查,严格落实危险品查堵制度,细化易燃易爆及其他危险品的查处措施,切实保障旅客生命财产安全;对汽车客运站,要加强监管督促,严格执行“三不进站、六不出站”的规定和落实对驾驶员和乘务人员的安全教育培训;对超载、超限、疲劳驾驶、酒后驾驶等违章违规行为,要坚决采取零容忍和顶格处罚。