网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
红红火火过大年
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2018-02-17 15:54:10.0

   年夜饭

 “在家吃最有味道!”

  全媒体记者 黄燕丹

  年夜饭年年吃,怎么吃最有味?如今,随着人们生活方式的不断变化,无论是外出就餐,还是全家齐动手,都是为了那一抹幸福的味道——团团圆圆。

  记者走访发现,今年不少家庭选择在家欢聚一堂吃年夜饭。据了解,由于人们对传统习俗的重视,加之网上订餐的火热,今年年夜饭外卖到家,或提前购买半成品回家加工,成了一种新时尚。

  大家庭团圆乐融融

  “每年除夕夜,我们兄弟姐妹四个家庭一起围炉吃团圆饭,这几年家族添了三个小娃娃,20多人欢聚其乐融融。”家住榕城区临江南路附近的黄先生回想昨晚年夜饭的情景,倍感温馨。

  黄先生告诉记者,四个家庭一起吃团圆饭已延续10来年,往年也曾到饭店聚餐,但感觉少了那个“味”。“在家里吃年夜饭才是过年的传统。我们四个家庭轮流做东,每个家庭出一个拿手菜,餐桌挤了10来人,小孩子就提前吃或者端着碗筷在一旁吃,很是热闹。”黄先生说,饭后大家喝茶聊家常看春晚,一起感受吉祥喜庆的氛围。

  “自己在家做的年夜饭才‘原汁原味’。” 从鸡年腊月中旬开始,家庭主妇陈阿姨就忙着购置年货,除夕当天也是一大早就赶到市场,准备年夜饭的食材。她认为,相比于一顿饭本身,其背后蕴含的“阖家团圆”的文化内涵更为重要,一家人一起做一顿年夜饭,年味更浓。

  外卖年夜饭受追捧

  随着外卖市场的火热,不论是各大网购平台,还是实体餐馆,外卖半成品年夜饭服务备受消费者关注。记者在淘宝网输入“年夜饭半成品”字样,马上搜索出68页产品,其中一份428元16道菜的年夜饭套餐,月销量达6700多份。

  年夜饭半成品网购市场红红火火,我市不少餐馆推出的成品、半成品带回家服务也受追捧。市区一家海鲜私房菜的老板许先生年前就忙得不可开交,店里的年夜饭被预订一空,外卖订单也是一再加单。“除夕前一天一大早,我就赶到海鲜市场‘抢海鲜’了。 ”许先生告诉记者,除夕当天,他在微信朋友圈推送了多条店里处理海鲜产品的小视频,而处理好的海鲜摆盘后就直接送到买家家门口了。


  贴春联

  迎接新春“开门红”

  全媒体记者 廖宇飞

  “爆竹声中一岁除,总把新桃换旧符”。昨天是大年三十,趁着家人在准备年夜饭的时间,林大哥把自己精心挑选的春联,端端正正地贴在新家的大门上,只见春联上写着“平安竹种新宅院,富贵花开和睦家”。在灯光的映衬下,红红的春联把林大哥的笑脸也映衬得红通通的,他高兴地说:“现在把春联贴上,大年初一一早起来图个开门红,希望在新的一年里,家人都平安快乐。”

  贴春联是市民迎接春节的一个传统习俗。除夕夜,在我市城乡各地,当家家户户把大红的春联张贴出来,春节的气息也就扑面而来。昨天傍晚,记者信步在居住的小区到处走走,只见很多人家陆续把春联贴在大门上,邻居黄老师在家门口一字一句地教6岁的孙子读春联。“人逢盛世千家乐,户沐春阳万事兴。”小孙子边点着小脑袋,边用稚嫩的童音读出春联的内容,引得大家哈哈大笑。

  记者留意到,印刷的春联少了,手写的春联多了。黄老师说,春联从手写到印刷,再到如今大家都喜欢手写的春联,其实反映了大家对优秀传统文化认同感的增强。手写春联展现了书法之美,具有很强的文学性,很多内容还是“私人订制”,自己挑选乃至创作而成的联句,十分有意义。

  市楹联学会副秘书长陈望楷以今年戊戌年为冠首作了一副春联:“戊土生金财广进,戌宫旺地业长兴”。年近6旬的陈望楷写春联已有20多年了,小时候看父亲给村里的乡亲写春联到后来自己写春联。在他眼里,小小的春联是镌刻在春节里不可或缺的文化符号,反映时代变迁的窗口。他告诉记者,潮汕人对春联十分重视,小时候看到的春联大多以写家庭和睦相亲、增添福寿为内容,当时人们最喜爱的一副对联就是明代潮州状元林大钦撰写的“天增岁月人增寿,春满乾坤福满堂”。慢慢的,“诚信经营财源广进,宏图大展万里腾飞”等春联内容受到了大家的喜爱,由此体现了各行各业的兴起,更多人会在春联里寄托事业成功的愿望。与往年不同的是,今年,党的十九大精神、“创文”主题等也被书写在喜庆的春联上,受到市民的欢迎。如“改善民生新发展,平衡格局再腾飞”“创文乡镇风光美,积善人家福景长”等内容,通过对联的方式表达了人们对美好生活的向往和期许。“春联的内容、形式会随着时代的改变而不断改变,但传统的因素不会改变,都是美好的祝愿。”陈望楷说。


  拜年

  多种方式送祝福  生动有趣人情浓

  全媒体记者 黄燕丹  彩凤辞旧,金犬迎新。拜年是春节的重头戏之一,以往是登门拜年、电话拜年或短信拜年,近年来,微信、微博拜年等方式成了市民首选。

  拜年是中国民间的传统习俗, 是人们辞旧迎新、相互表达美好祝愿的一种方式。家住榕城区临江北路西的夏女士告诉记者,每年正月初一是他们一家子“最忙的日子”。一大早祭祖后就带着孩子们外出拜年,“上午需要到5位至亲长辈家中拜年,下午如有亲友登门拜年,我们就在家接待亲友,晚饭后再接着外出拜年。”夏女士说,平常工作忙,过年串门拜年是团聚的好时刻,虽然累了点,但这样才有过年的味道。

  传统的串门拜年仍然是市民最重要的拜年方式。不过,记者走访发现,有别于短信拜年、电话拜年,今年的网络拜年新意迭出,人情味亦浓。“除夕一大早,我的微信就不时收到亲友的祝福信息。”今年60多岁的黄阿姨指着手机笑着说,收到的微信拜年有短视频拜年、红包拜年、动画拜年等多种方式。“今年我的微信朋友圈里视频拜年最有趣了,亲友的孩子送出的祝福萌萌达,而大人的祝愿温暖亲切。”上班族张女士认为,不管通过哪种方式拜年,只要是发自内心的祝福,一样能够表达感人的力量和心意。