网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
我市大力推进水环境和农村环境综合整治
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2018-02-27 15:41:59.0

  近处碧波似镜,远处青山叠翠。在广太镇潮来港村刚建成的湿地公园上,72岁的王继河指着眼前的港湾高兴地说:“水清了,环境变好了,视野更开阔了,看起来就很舒心。”

  地处广太镇西部的潮来港村,洪阳河从村前淌过形成一处港湾,村民亲切地将其称为母亲港,该村也因母亲港潮水涨退而得名。去年来,该村对潮来港进行清淤加宽,清理岸边杂树垃圾,填埋旧厕池,建设湿地公园,并配套建设污水处理池,形成了水清景美的新气象。

  潮来港村是普宁市大力推进水环境和农村环境综合整治的一个生动例子。去年以来,普宁市坚持铁腕治污,加大力度改善生态环境,全力治理练江污染问题,全面推进农村环境大整治,打造河畅、水清、岸绿、景美的宜居环境。

  “练江的水不臭了”

  较长时间以来,练江污染教训巨大,水成了普宁之痛。面对当前环境中的短板,普宁市深刻地认识到“水是普宁之痛,但不能使它成为普宁的永远之痛”,坚决按照中央环保督查反馈意见,克服“等靠要”思想,主动作为,全力以赴补足生态建设短板。

  普宁市坚持依法科学治污,网格化清理清查非法排污行为,以最严厉的措施打击非法排污,去年查处环境违法犯罪案件37宗,刑拘159人,行政拘留21人。同时,落实常态化监管,全面核查、科学核定有牌证印染企业产能,推进技术改造,普宁全市削减印染总产能70%,节能减排成效明显,工业污染得到有效控制。

  与此同时,我市全力补齐环保基础设施短板,去年累计建成截污管网43.6公里,污泥处理中心和洪阳、里湖、占陇三座污水处理厂成功运营,普宁市区污水处理厂(三期)开工建设,提前启动英歌山(大坝)、麒麟、南径三座污水处理厂建设,练江流域13个5000人以上行政村生活污水连片治理工程开始实施,新增6段练江干支流水利工程建设,生活垃圾环保处理中心和生活垃圾填埋场升级改造工程稳步推进。

  在此基础上,我市还主动对接粤东水系连通工程,调水济练工作实现落地;加速推进水利工程建设,全面铺开了水尾溪、麒麟溪、南洋溪等14宗水利工程项目建设。

  经过各级党政的努力,普宁市生态环境得到明显修复,练江水质发生积极变化,去年练江青洋山桥跨界交接断面主要污染指标COD、氨氮、总磷平均浓度同比分别下降47.2%、5.92%和37.84%,练江整治出现新拐点。“练江的水不臭了。”我市一位干部高兴地说。

  加快美丽乡村建设

  在加大力度整治练江的同时,普宁市以社会主义新农村建设为抓手,全面清理河、溪、沟、渠、塘,铺开农村生活污水治理,加快推进农村环境大整治,建设美丽乡村。

  我市大力实施省级新农村连片示范建设工程,以基础设施建设、村容村貌提升、产业发展与增收、基层治理与长效管护为重点,以宝镜院村花卉苗木产业、鸣岗村书香文化传承、林惠山村革命老区精神、登峰村乡村旅游为特色,建立以点连线、引领普宁全市社会主义新农村建设的示范片。2017年,鸣岗村被评为“第五届全国文明村镇”。

  在南溪镇,以内河整治为突破口的人居环境整治攻坚战成效明显。经过整治,该镇各村人居环境大为改观,内河水质明显改善,重现了绿水清波的水乡风貌。去年端午节赛龙舟,看到畅通无阻的河道,广大村民赞叹不已:“南溪的环境变好了,河水变清变活了!”

  在省级新农村连片示范建设工程、南溪水岸同治的带动下,我市农村环境整治不断推进。该市还全面推广里湖、大坝农村人工湿地公园治污模式,因地制宜开展农村生活污水连片治理,完成8个村建设小型污水处理设施。在潮来港村湿地公园,王继河指着一个中间种着绿萝等植物的小池塘说:“这就是污水处理池,生活污水经处理后先排到这个池里,再排进港湾。”他介绍,以前没有污水处理设施,生活污水都直接排进港湾,现在这一问题解决了。

  如今的普宁,随着水环境和农村环境综合整治的深入推进,水环境变好了,农村环境变美了,一幅幅水清景美的画卷正徐徐展开。普宁正变得越来越有魅力,越来越让人期待!