网站首页

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 普宁新闻
普宁奋力当好“五路绿化”排头兵
来源:未知   发布者:系统管理员   发布时间:2018-03-29 10:54:20.0

普宁市大力实施“五路绿化”工程,为创建国家森林城市起好步、开好头。高壮波 摄

  “当好揭阳市‘五路绿化’排头兵,让普宁大地披上绿装!”这不是一句口号,是普宁市各地各单位和广大干部群众的共同行动。

  进入3月份,普宁市委、市政府按照揭阳市委、市政府和揭阳市绿化委员会的部署要求,坚持规划引领,注重“顶层设计”,立足建设幸福美丽普宁,围绕国家森林城市评价标准和“全民植绿,绿满家园”的主题,全面开展城乡绿化大行动,通过实施“五路绿化”工程,以生态宜居为关键,为创建国家森林城市起好步、开好头。

  党政示范带动  全民参与植绿

  3月12日,普宁流沙新河东路北段(北二环交界处),春风拂面,阳光明媚。揭阳市委主要领导和省林业厅领导一起挥锹铲土,种下树苗,带动全市广大干部群众积极加入义务植树行列。普宁市四套班子领导全员出动,揭阳、普宁两级挂钩单位按要求派员参加,广泛发动志愿者积极参与,镇一级精心组织镇村干部、多方发动群众投入义务植树,形成全民参与的行动热潮。

  此后,每逢周一,普宁市均有2万多名干部职工、志愿者集中开展义务植树活动。同时,普宁国、省道及县道绿化工程正在进行招投标工作,预计在今年5月底前可全面完成植绿任务,各地、各有关单位紧密结合实际,因地制宜、突出特色、自我加压,在其他镇村道路、村公园及广场、校园及企业厂区等全面进行植绿。截至记者发稿时,普宁已筹集资金2365万多元,投入资金1162万多元,参与植树35582人次,植树89669株。

  强化组织领导  落实资金保障

  为了推动义务植树活动持续深入开展,普宁市把道路绿化当成一把手工程,层层压实工作责任,普宁市四套班子领导、揭阳34个市直单位和普宁121个市直单位分别挂钩28个乡镇(场、街道),结对开展义务植树工作。

  在用好上级奖补资金、加大本级财政投入的同时,普宁广泛发动干部和乡贤捐资,落实植树资金保障。除揭阳、普宁两级市直单位及各乡镇场街道投入资金742万元,普宁财政投入达1200万元,各级干部职工捐资达123万元,普宁市发动乡贤捐资300万元,并带动该市广大干部踊跃捐款支持道路绿化。

  常抓养护督查  规范植绿护绿

  为使义务植树活动种植一批绿化一片,普宁按照责任管理区域加强日常管理养护,适时对树木苗木绿化带浇水、修剪、除草、施肥、除虫以及绿化带垃圾的清理;加强巡查,发现破损绿岛和露土,及时落实植绿补绿;加大宣传教育力度,提高广大市民爱绿护绿的意识。

  同时,普宁成立4个专项督查组,对各地、各有关单位开展“五路绿化”工作进行全程跟踪检查,并将适时组织验收,以验收结果作为落实奖补的依据。对验收结果不合格的,将责令限时完成整改,主要负责人要向普宁市委、市政府作出书面检讨,确保全面完成“五路绿化”任务。